rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Как выглядела Анна Керн, которой Пушкин посвятил самое известное своё стихотворение.

Её портретов сохранилось мало. Но рассказов о её красоте - предостаточно. А ещё современники считали, что она - копия прусской королевы Луизы: посмотрим.


Рисунок Пушкина на черновике статьи «О публикации Бестужева-Рюмина в «Северной Звезде»». Октябрь 1829 года. По мнению искусствоведа Абрама Эфроса, этот профильный портрет Анны Керн.

Это не только самое известное стихотворение Пушкина, но, пожалуй, самое известное стихотворение о любви во всей русской литературе.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты...

Оно написано в 1825 году и посвящено Анне Петровне Керн (в девичестве - Полторацкой). Запертый в ссылке в Михайловском, Пушкин сочинял "Евгения Онегина" и коротал вечера у соседей в Тригорском - в этом имении гостила племянница хозяйки Анна Керн (совершенно верно, в этот момент она была уже замужем). Однажды, когда Керн уезжала, Пушкин вручил ей главу "Онегина", а внутри был листок со стихотворением. Анна Петровна поспешила положить листок со стихотворением в шкатулку, Пушкин будто передумал и пытался отобрать, но всё же оставил...

Большой любви и длительных отношений между ними не было. Но был момент острой влюблённости, в результате которого появилось на свет замечательное стихотворение.

Анна Керн дважды была замужем. И слыла очень ветреной и влюбчивой дамой, притом не самых строгих правил: любовников у неё была уйма. Сводить мужчин с ума она умела.

Как же выглядела эта дама?

Известен один достоверный портрет Анны Керн. Да и тот, во-первых, крошечный, а во-вторых - со многими неизвестными:

Анна Петровна Керн. Неизвестный художник. 1830-е гг. (?). Кость, акварель, гуашь. 6,3 × 4,8 см. Коллекция Всероссийского музей А.С. Пушкина.

Некоторые датируют эту миниатюру и вовсе 1840-ми годами. В любом случае, Анна Керн запечатлена здесь уже после романа с Пушкиным, а скорее всего уже и после гибели поэта. А автор портрета - увы, не слишком умелый художник.
А вот этот портрет долгое время считался портретом Анны Керн (и его даже помещали на обложках книг о ней), но сейчас исследователи пришли к выводу, что на нём изображена совсем другая женщина - Анна Ивановна Бегичева (1807-1879):

Автор этого фейкового портрета Анны Керн - крепостной художник Аким Арефов-Багаев.
Зато существуют довольно детальные словесные портреты Анны Керн.

Вот какие строки оставил в альбоме Керн один из её поклонников поэт Андрей Подолинский (поэт - слабый, как вы сейчас легко убедитесь, но зато оставил потомкам информацию даже о бюсте Анны Керн):

Когда стройна и светлоока
Передо мной стоит она,
Я мыслю: гурия пророка
С небес на землю сведена!


Коса и кудри темно-русы,
Наряд небрежный и простой,
И на груди роскошной бусы
Роскошно зыблются порой.


Весны и лета сочетанье
В живом огне ее очей,
И тихий звук ее речей
Рождает негу и желанья
В груди тоскующей моей.

А вот как описал встречу с Анной Керн в 1827 году Александр Никитенко (будущий профессор-филолог, а тогда студент):

…было много гостей, и в том числе новое лицо, которое, должен сознаться, произвело на меня довольно сильное впечатление. Когда я вечером спустился в гостиную, оно мгновенно приковало к себе мое внимание. То было лицо молодой женщины поразительной красоты. Но меня всего более привлекла в ней трогательная томность в выражении глаз, улыбки, в звуках голоса. Молодая женщина эта – генеральша Анна Петровна Керн, рожденная Полторацкая.

Некоторые рисовали Анну Керн просто в своём воображении: Надя Рушева. Пушкин и Анна Керн.

Иван Тургенев встретился с Анной Керн, когда ей было уже 64 года. Своими впечатлениями он поделился в письме Полине Виардо:

В молодости, должно быть, она была очень хороша собой… и до сих пор держится как женщина, привыкшая нравиться. Она показала мне выцветшую пастель, изображающую ее в 28 лет: беленькая, белокурая, с кротким личиком, с наивной грацией, с удивительным простодушием во взгляде и улыбке, немного смахивает на русскую горничную а-ля Параша.
Самые восторженные отзывы о внешности Анны Керн находим у её второго мужа Александра Маркова-Виноградского (между прочим, он был младше её на 20 лет!):

У моей душечки глаза карие. Они в чудной своей красе роскошествуют на круглом личике с веснушками. Волоса, этот шелк каштановый, ласково обрисовывают его и оттеняют с особой любовью. Щечки скрываются за маленькими, хорошенькими ушками, для которых дорогие серьги – лишнее украшение: они так богаты изяществом, что залюбуешься. А носик такой чудесный, такая прелесть; с изысканною правильностью грациозно раскинулся меж пухленьких щечек и таинственно оттеняет губки, эти розовые листочки… Но вот они зашевелились. Мелодические звуки, с грустью оставляя свой роскошный алтарь, летят прямо в очарованное мое сердце и разливают наслаждение. Еще губки трепещут сладостною речью, а уже глаза хотят восхищаться зубками… И все это, полное чувств и утонченной гармонии, составляет личико моей прекрасной.
Сама Анна Керн вспоминала, что её современники находили её похожей на прусскую королеву Луизу (1776—1810). Что будто бы на это сходство обратил внимание даже император Александр I (сам он виделся с Луизой и был очарован, как и все тогда, её красотой, а Луиза, хоть и сопровождала на той встрече своего мужа Фридриха Вильгельма III, в дневнике восторженно сравнила молодого русского царя с Геркулесом).

Прусская королева Луиза, с которой неоднократно сравнивали Анну Керн, выглядела вот так:

Луиза, королева Пруссии. Авторы портретов: слева - Джузеппе Грасси, справа - Henriette-Felicite Tassaert.



https://zen.yandex.ru/media/pictures/kak-vygliadela-anna-kern-kotoroi-pushkin-posviatil-samoe-izvestnoe-svoe-stihotvorenie-5b02013648c85e2970fdea8f
Tags: женщины
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments