rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Почему гранату Ф-1 называют лимонкой.

Здравствуйте, друзья мои. Вы, конечно, неоднократно слышали, что оборонительную гранату Ф-1 зачастую называют лимонкой. Давайте попробуем разобраться, как граната получила это прозвище и как оно за ней закрепилось.

Начнем с того, что внешнее сходство формы гранаты с формой лимона здесь вообще ни при чем. Все дело в имени создателя оружия.

Отечественный оборонительные гранаты Ф-1 были разработаны на основе английской гранаты системы Лемона, которую разработал Эдуард Кент-Лемон. Английские гранаты массово поступали в российскую армию в годы Первой мировой войны, тогда же за ними и закрепилось это прозвище.

Хотя наша Ф-1 несколько отличалась по конструкции от гранаты Лемона, она в точности повторяла ее внешний вид, поэтому многие даже не заметили разницы, что это два разных вида оружия.

Бонус
Также давайте немного поговорим про ребра на корпусе гранаты. Многие считают, что ребристый корпус необходим, чтобы он легче делился на осколки при взрыве. Тем не менее, это не совсем верно. Взрыв гранаты дробит корпус на несколько сотен частей, а не строго на ребра.

На самом деле, ребристый корпус гранаты Ф-1 выполняет сразу две важные функции:

Во-первых, это необходимо для более крепкого хвата, чтобы граната не выскользнула из рук;

Во-вторых, ребра позволяют прочно привязывать гранату, что позволяет сделать из нее растяжку проще, чем, если бы корпус был гладким.
https://zen.yandex.ru/media/id/5aa9227b799d9d5da034271c/pochemu-granatu-f1-nazyvaiut-limonkoi-5afb7b91dd2484e783e4142d
Tags: оружие
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments