rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Что скрываеться за историей - каменной головы из дворянской усадьбы.


Недалеко от Старого Петергофа находится дворянская усадьба герцогов Лейхтенбергских ныне известная как Сергиевский парк. Главной достопримечательностью этого исторического и культурного памятника является большая каменная голова, лежащая возле одной из парковых тропинок. Собственно видна только макушка глаза под сурово сдвинутыми бровями и тонкий нос с крупными ноздрями. Нижняя часть субъекта вросла в землю.

Кого изображает статуя или памятник? Кто его создал? Когда и где был установлен? Почему оказался в этом месте?
Загадочности добавляет и то что до сих пор не найдено никаких документальных свидетельств проливающих свет на этот артефакт. Нет ни описаний ни рисунков ни фотографий головы. Единственное найденное упоминание каменного изваяния можно найти в дневниковой записи Льюиса Кэрролла.

По другим версиям голова принадлежит Петру Великому или одному из королей Скандинавии. Изваяние якобы принадлежит шведам, которые хотели погрузить его на корабль и увезти к себе на родину, но бросили по дороге. На данный момент ни одна из этих версий не имеет веских доказательств и относится в большей степени к народной молве, а не к научным гипотезам.

Писатель посетил Россию в 1867-м году. Считается что скульптура появилась в самом начале девятнадцатого века по распоряжению Павла I. Голова принадлежала витязю и увенчивалась шлемом который позднее куда-то исчез. Можно услышать и то что каменный гигант воодушевил А.С. Пушкина на создание аналогичного образа из «Руслана и Людмилы».
https://zen.yandex.ru/media/historych/chto-skryvaetsia-za-istoriei-kamennoi-golovy-iz-dvorianskoi-usadby-5ad0a87edcaf8eda2a8740d8
Tags: история
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments