Враг Гитлера номер один — Левитан Юрий Борисович.

Во времена войны Гитлер назвал своим главным врагом человека, который даже не участвовал в военных действиях. Холодная война играла большую роль, поэтому врагом оказался радиовещатель Юрий Левитан.



Диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан у микрофона. 1941 год (Фото: Федор Кислов)

Знаменитый голос Левитана обошел многомиллионные художественные и произведения кинематографа. Юрий Левитан был частью советского информбюро. Он освещал по радио события на фронте. Народ прислушивался к низкому голосу Левитана, с первых же дней войны верил, что враг разгромлен под Москвой, Сталинградом, Курском и т.д. В Германии сразу поняли, что радио — не менее опасное оружие на войне, чем советские танки. Даже не зная русского языка, Адольф Гитлер сразу понял какую угрозу может представлять этот голос.

Радиовещатель официально был назван врагом Германии. За его убийство назначили круглую сумму. В первых числах июля в СССР заслана спецгруппа с целью проникновения в Москву и ликвидации Левитана. Но диверсионная группа была раскрыта и обезврежена.


Левитан и Гагарин, 1961 год
Пропагандист Геббельс так же осознавал угрозу, исходящую от советского радио. Был создан план ликвидации московского радио. Один из первых вылетов на Москву произошел во второй месяц войны — 22 июля 1941 года. На плане Москвы обозначались объекты для бомбардировки. Одним из таких объектов был радиокомитет. Фугас, сброшенный на здание не сработал. После обезвреживания на бомбе было обнаружено антифашистское послание. Оказалось, изготовители специально вывели бомбу из строя.

Фугас предназначался непосредственно Юрию Борисовичу. За Левитаном открыли охоту. В 1941 году диктора ради безопасности отправили в Свердловск. Там, с одной из самых мощных радиостанций велись вещания Совинформбюро на весь Советский Союз. Гитлер не знал местонахождения Юрия Левитана. Он приказал спецслужбам найти и похитить врага номер один. Похищение не состоялось. Левитан постоянно находился под охраной НКВД. В 1943 году Левитана тайно отправили в Куйбышев. А приказ о победе над фашистской Германией он читал уже из Москвы.

Юрий Борисович Левитан был не только личным врагом Гитлера номер один, но и голосом Победы в Великой Отечественной войне, победы наших первых космонавтов и комсомольских строек.


https://zen.yandex.ru/media/boxmagazine/vrag-gitlera-nomer-odin--levitan-iurii-borisovich-5affea37c71a92a4925463c1
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…