rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Золотая солонка Челлини.

Соль издавна являлась одним из главных помощников человека в процессе приготовления пиши. Она позволяла долго хранить продукты, а также придавала вкус пресным блюдам. Поэтому все мы давно привыкли к солонке - столовой емкости для соли. Однако, можете ли вы представить себе, что солонка может быть произведением искусства? О такой вот солонке я и расскажу вам в данной статье.

Золотая солонка Челлини, 1543 г.
Итальянский мастер Бенвентуно Челлини (на портрете ниже) был по-настоящему одаренной личностью. Он был не только ювелиром, но и искусным скульптором и писателем. Он родился во Флоренции в семье музыкантов. Его отец мечтал о том, что сын будет профессионально заниматься музыкой, как и его родители, однако помешал крутой и неусидчивый характер молодого человека.

В 15 лет он стал учеником известного флорентийского ювелира Антонио ди Сандро. Именно он обучил молодого Челлини азам ювелирного и скульптурного искусства, однако сидячий труд был не по душе молодому человеку, и в 19 лет он сбежал в Рим, твердо решив разбогатеть.


Прибыв в столицу, талантливого ювелира взяли на службу к Папе Римскому Клименту VII, а затем и к его приемнику Павлу III. История умалчивает, как именно это произошло, однако Челлини был пойман на краже золота для изделий и помещен в заточение в замок Святого Ангела. Однако вскоре молодому человеку удалось сбежать во Францию, где он получил подданство от короля Франциска I.

В замке Фонтенбло Челлини продолжил труд ювелира. Самым известным произведением, поразившим французского короля и его окружение стала большая солонка из чистого золота, больше похожая на шкатулку для драгоценностей. Она была украшена двумя позолоченными фигурками древнегреческих богов - бога моря Нептуна и богини земли Цереры. Бытует легенда, что король отдал 1000 золотых монет на переплавку, чтобы итальянский мастер имел в достатке золота.

Статуя Персея, 1553 г.

Вопреки ожиданиям, Челлини разбогатеть не удалось, да ему это уже и не нужно было. Чужое золото перестало прельщать итальянца. В итоге, он вернулся в родную Флоренцию, где и прожил остаток своих дней, выполняя заказы великого герцога Козимо Медичи. Одна из самых известных его работ этого периода является статуя Персея, которая была установлена на площади Синьории.


https://zen.yandex.ru/media/id/5afbdc0ead0f22371b458f9b/zolotaia-solonka-chellini-5b067ae55f4967bb82fcc265
Tags: искусство
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments