Почему скабрёзности и эротику называют клубничкой.

И при чём здесь Гоголь и Босх?

Адриан Коорт. Натюрморт с земляникой. 1705

Все мы почти каждый день употребляем эвфемизмы - нейтральные слова, которыми заменяем что-то грубое, неприличное или просто неуместное. Говорим "ушёл в лучший из миров" вместо "умер", "припудрить носик" - вместо "сходить в туалет".

Слово "клубничка" в значении "интимные отношения, любовные приключения" - тоже такой эвфемизм, понятный всем заменитель.

Считается, что моду говорить "клубничка", а иметь в виду эротику и интим, завёл Николай Васильевич Гоголь, в "Мёртвых душах". Вот две цитаты:

Ноздрёв рассказывает Чичикову об одном своём знакомом:

А какой, если б ты знал, волокита Кувшинников! Мы с ним были на всех почти балах. Одна была такая разодетая, рюши на ней, и трюши, и черт знает чего не было... я думаю себе только: «черт возьми!» А Кувшинников, то есть это такая бестия, подсел к ней и на французском языке подпускает ей такие комплименты... Поверишь ли, простых баб не пропустил. Это он называет: попользоваться насчет клубнички.
И дальше о том же Кувшинникове:

...В театре одна актриса так, каналья, пела, как канарейка! Кувшинников, который сидел возле меня, — «Вот, говорит, брат, попользоваться бы насчет клубнички!»

Майкл Годар. Клубника с шампанским.

У российских литераторов эвфемизм "клубничка" прижился. И от "клубнички" даже стали образовывать новые термины и слова.

Салтыков-Щедрин называл "клубницизмом" низкосортную литературу с любовными похождениями в центре повествования.

В "Дневнике старого врача" Николая Пирогова найдём такую фразу:

Молодая раба, довольно красивая собою, чуть было не попавшая в руки какого-то московского клубничника, вышла благополучно замуж без всяких документов.
А вот цитата из романа Тургенева "Дым":

И вот еще что прошу заметить. Сойдется, например, десять англичан, они тотчас заговорят о подводном телеграфе, о налоге на бумагу, о способе выделывать, крысьи шкуры, то есть о чем-нибудь положительном, определенном; сойдется десять немцев, ну, тут, разумеется, Шлезвиг-Гольштейн и единство Германии явятся на сцену; десять французов сойдется, беседа неизбежно коснется "клубнички", как они там ни виляй; а сойдется десять русских, мгновенно возникает вопрос, -- вы имели случай сегодня в том убедиться, -- вопрос о значении, о будущности России...
Но символом плотских утех клубника стала задолго до Гоголя.

Знаменитый триптих Босха "Сад земных наслаждений" был написан в самом начале 16-го века. Авторского названия у него нет. За 500 лет работу как только не называли. И одно из названий было - "Земляничная картина": слишком уж броские там эти ягоды - гигантские, яркие, явно наделённые каким-то смыслом.

Фрагменты триптиха Босха "Сад земных наслаждений". 1500-е
Искусствоведы утверждают, что во времена Иеронима Босха клубника была символом иллюзорных удовольствий, соблазнов, плотских утех, результатом которых может стать разве что билет в ад (на правой створке этого триптиха ад как раз и изображён).

Но почему же за клубника и земляника стали при Босхе символами суетных земных радостей? Первый толкователь картин Босха испанский монах Хосе де Сегуэнца связывал это с тем, что вкус и запах земляники яркие и манящие, но очень быстро улетучиваются - как страсти и удовольствия.




https://zen.yandex.ru/media/pictures/pochemu-skabreznosti-i-erotiku-nazyvaiut-klubnichkoi--5b06b03e00b3dd92da0ab1d1
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!