rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Опасное озеро-убийца в Африке. Почему оно убивает людей?

Откуда появилось это озеро?
Озеро Ниос образовалось в результате взаимодействия грунтовых вод и лавы, что способствовало выходу огромному количеству воды на поверхность. Глубина водоёма составляет 210 метров, а его длина около двух километров.

Почему это озеро является убийцей?
Ничего не предвещало беды, но как-то раз в один из летних дней 1986 года, озеро выбросило огромное количество углекислого газа, которое смогло распространиться на целых 27 километров. Вы и сами понимаете, какие последствия это могло повлечь за собой. В близ лежащих населённых пунктах погибли свыше 1700 человек. Это настоящая катастрофа! Самое трагичное в этой ситуации это то, что люди даже ничего не смогли почувствовать, так как углекислый газ практически не обладает запахом.

Вся растительность, которая была в пределах распространения этого облака, погибла. Листья растительности были скукожены словно от холода. Это логично объясняет, что главным газом, который убил стольких людей, являлся именно углекислый газ. При такой концентрации он вполне мог понизить температуру на целых 10 градусов по Цельсию.

Что же сейчас?
С начала XXI века проводятся операции, связанные с предотвращением катастрофы, дабы избежать повторения ситуации. Основными задачи задачами стали: снижение уровня воды в водоёме и укрепление прибрежной полосы, а также постоянный мониторинг озера.

Tags: природа
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments