rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Скунский камень раздора.


“Слушай, – полушепотом по-братски обратился ко мне один из сегодняшних посетителей, в котором я мгновенно узнал очередного “гостя”, – помоги мне вернуть реликвию тем, кому она должна принадлежать, а? Я слышал о тебе много хорошего и понял, что ты-то уж точно сможешь мне помочь!
Не дело, что камень у этих шотландцев хранится!” Услышав упоминание шотландцев и священного камня я быстро смекнул, о чем идет речь. Честно говоря, тащить на себе каменную плиту весом в полторы сотни килограмм у меня не было большого желания, и еще меньше мне хотелось становиться участником очередного раздора с ним связанного.
Гость получил тактичный отказ и быстро исчез, а я же отправился в свой закуток, чтобы рассказать вам начало этой истории.

Согласно легенде, около 3000 лет назад большой прямоугольный кусок песчаника, к слову, не содержащий ни одного драгоценного камня или грамма золота, был привезен в Шотландию одной из дочерей великого фараона Египта. Вскоре после прибытия она стала женой местного царя, а заодно и предком всего шотландского народа.

Что же касается камня, то в 847-м году он нашел свое место в аббатстве Скуна, из-за чего и был прозван Скунским. Носит он еще пару имен: “камень судьбы” и “подушка Иакова”, ведь именно этот камень библейский герой подложил себе под голову перед тем, как во сне ему явился сам Бог. Возможно, все это выдумки, появившиеся в стенах аббатства, но, как бы то ни было, Скунский камень стал считаться священной реликвией и использоваться в одной из самых важных государственных церемоний – коронации.

Так продолжалось до 1296-го, пока на территорию Шотландии не вторглась английская армия и не увезла камень судьбы с собой. Однако и в другом государстве он служил тем же принципам – камень был помещен под кресло Святого Эдуарда, на котором в Вестминстерском аббатстве также проводилась коронация английских правителей

Еще один внезапный поворот в истории камня случился в середине прошлого века – группа шотландских подростков сумела выкрасть реликвию, но не успела отправить ее на родину. Бунтовщики были пойманы полицией, а священный кусок песчаника – возвращен на место. И лишь в 1996-м году камень был отправлен на родину и стал храниться в замке Эдинбурга, где находится и по сей день.

Однако не все в этой истории так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, никто из шотландцев сейчас точно не может сказать, откуда на самом деле появился Скунский камень, почему и каким образом он вдруг стал считаться реликвией. Некоторые историки считают, что изначально он после освящения Святым Патриком выполнял ту же функцию в Ирландии, и уже оттуда попал в Шотландию.

Во-вторых, многие исследователи полагают, что, как и в случае с зубом Будды, англичанам удалось отобрать не настоящий Камень Судьбы, а простую подделку, созданную для защиты настоящей реликвии, которая все последующее время и использовалась для коронации английских особ.

И, наконец, историки предполагают, что при повторном похищении камня, группе молодых Шотландцев еще раз удалось подменить его и вернуть представителям власти подделку подделки, которая в дальнейшем и была отправлена обратно на родину. Таким образом, подлинность Камня Судьбы, хранящегося сейчас в Эдинбургском замке, находится под большим вопросом.


https://zen.yandex.ru/media/nochvmuzee/skunskii-kamen-razdora-5ae1fb335f4967204194c5ea
Tags: познавательно
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments