«Уйти по-английски» — как появилась фраза?


«Уйти по-английски» — значит «уйти не попрощавшись», хотя кто-то трактует фразу как «уйти красиво», но это неверно. С этим выражением связана интересная история.



Сами англичане раньше обвиняли в привычке уходить незаметно французов, а те в свою очередь говорили то же самое о немцах. Предположительно выражение родилось во времена Семилетней войны: исследователи считают, что когда англичане брали французов в плен, те нередко сбегали. Пропажа обнаруживалась только спустя время, и солдаты стали иронизировать — «ушли по-французски». Сами же французы переделали фразу на свой лад и стали говорить так об англичанах, которые незаметно уходят с шумного мероприятия или ужина.

Есть еще одна теория, по которой выражение появилось по вине известного лорда. Живя в Париже, англичанин вел разгульный образ жизни, устраивал беспорядки на улице и имел привычку сбегать со светских вечеров, куда его приглашали. Лорд был известен в светском обществе, и знатные люди Парижа приписали дурную привычку всем англичанам. Но сейчас выражение сохранилось только в России, в других странах его не используют, чтобы случайно не обидеть человека.

Скоробогатова Т. И. Этноидиоматика в современном французском языке — 2006 г.
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/-uiti-poangliiski--kak-poiavilas-fraza-5b07acc01aa80c0991a52f2f
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…