rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Почему нельзя говорить: "Я извиняюсь"?

Оказывается говорить "Я извиняюсь" - неслыханная дерзость! Дело все в том, что когда мы наносим человеку вред или обижаем его, сами того не желая, мы просим прощения. Вот именно - просим, а не даем его сами себе. С точки зрения этикета, словами "я извиняюсь" мы сами себя прощаем, так получается.

Если вы вдруг совершенно случайно обидели кого, нужно правильно попросить прощения. Для этого существуют в русском языке специальные выражения: прошу прощения, извините, пожалуйста, или просто "извините".

Об истории слова "извините"

Наблюдать за изменением слов, форм речи, и другими изменениями любого языка очень интересно. С течением времени некоторые слова и выражения меняются до неузнаваемости. Бывает, что выражение теряет свой первоначальный смысл и приобретает прямо противоположное значение, поэтому не всегда стоит пользоваться старинными справочниками и словарями чтоб узнать как правильно применять то или иное слово в настоящее время.

Лучше для непрофессионалов русского языка обратится к людям или справочным изданиям, филологами занимаются решением этих вопросов профессионально. Они знают, как образовались слова, как они менялись и как адаптировались к современной русской речи. Только принимая во внимание все эти аспекты, можно с уверенностью сказать, как правильно пишется, читается, произносится и применяется то или иное слово.

А иногда, перед тем как поправить человека, стоит задуматься, ведь, скорее всего, человек так говорит, потому что хочет попросить прощения, а не потому что хочет показать уровень совей грамотности.
https://zen.yandex.ru/media/id/5a695e0bad0f22f7fbd53df4/pochemu-nelzia-govorit-ia-izviniaius-5b0900e67ddde8576ef0e72a
Tags: слова
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments