rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Акбаш – белая голова.


Немного о породе. Эти мощные и сильные белые собаки – родом из Турции (букв. Акбаш – белая голова, в переводе с тюркского). Изначально порода выводилась как пастушья, но раскрыла лучшие свои качества и как сторожевая. Собаки вырастают в холке от 69 до 86 см при среднем весе кобелей в 55 кг, сук –40 кг. Средняя продолжительность жизни составляет 10-11 лет. Акбаш – здоровая порода. Эксперты отмечают единичные случаи дисплазии тазобедренных суставов и обсессивно-компульсивного расстройства.

История породы. Как отмечалось выше, порода выведена на территории нынешней Турции и имеет очень длинную историю – свыше 3000 лет. Испокон веков эти белоголовые собаки охраняли стада животных от набегов хищников. Со своей задачей всегда справлялись и справляются блестяще!

Личность и темперамент. В обычной повседневной жизни акбаш является тихой и спокойной собакой, которую, кажется, невозможно вывести из душевного равновесия. Но для счастья собаки необходимы большие просторы и расстояния! Именно там собаки полностью преображаются! С акбашем нужно подолгу гулять, давать физические нагрузки, много бегать, резвиться и играть. Мы пошутили в самом начале статьи – такие питомцы должны жить в сельской местности или, на крайний случай, в небольших провинциальных городках. И пару гектаров земли в придачу – и все для того, чтобы ваш акбаш впоследствии похвастал в узком кругу: «Вот это все мое, собственное».

Акбаш – типичный представитель примитивных пород собак (по международной классификации): решителен, смел, беззаветно предан своим хозяевам.Существуют как бы две личины акбаша: акбаш-пастух, когда он, как самый настоящий пастырь, опекает вверенные ему стада, и акбаш-защитник, беспощадный головорез, гроза любого хищника.

Рекомендуем породу (в качестве домашнего питомца) исключительно опытным собаководам – акбаша необходимо долго, грамотно и последовательно социализировать. А на «вольных хлебах»акбаш чувствует себя на седьмом небе от счастья, когда у него есть работа. Нелегкая, но любимая. Собака – трудоголик, иначе не скажешь.


Акбаш неплохо контактирует с детьми среднего и старшего возраста, то есть далеко не с малышами. Ваши дети уже должны четко понимать, как обращаться и чего требовать от собаки. Важное замечание: акбаш может быть агрессивен по отношению к людям и животным, которых он не знает. Акбаш должен чувствовать власть; умелую направляющую руку опытного хозяина. Главные ключи к успеху – твердость, последовательность и уверенность в каждом своем шаге; но наряду с этим, конечно, доброта и ласка.

До сих пор эксперты поражаются мощнейшим «материнским» инстинктам, живущим в этих собаках. Они практически молниеносно сживаются с порученным им на сохранение стадом. Интереснейший факт: некоторые овцы разрешают акбашам обнюхать и вылизать своих новорожденных ягнят. Честное слово: смотреть без умиления невозможно!

Как выглядит. Как упоминалось выше, акбаш – крупная, выносливая и очень сильная собака. В отличие от многих других пород, эти собаки практически всегда представлены в белом окрасе (допускаются серые подпалины около ушей). Существуют три разновидности по длине шерсти: длинношерстная, средняя и короткошерстная. Шерсть у собак довольно грубая, но не без достоинств: не сваливается, не комкуется, а сама собака за редкими исключениями не имеет специфического запаха. Ура!

Тем не менее, порода линяет, причем линяет достаточно обильно. В период линьки акбаша лучше вычесывать.

О породе – коротко.

Личность: смелые, быстрые, решительные, с ярко выраженным защитным инстинктом.

Уровень активности: умеренно активные.

Лает: часто и громко.

Линяет: сезонная линька.

Необходимость в посещении груминг-салона: иногда, по мере необходимости (в период линьки).

Ладит с детьми: предпочтительнее с детьми старшего возраста.

Обучаемость: очень хорошая.

Средняя продолжительность жизни: 10-11 лет.

Скажите, как вам акбаш – белая голова?

Оригинал публикации: Akbash Dog Breed Facts & Information. Автор: МариссаЛеотод (Marissa Leotaud). Источник и фото: www.cuteness.com





Tags: собаки
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments