rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Кого ужалит кавказский золотой змей, тот станет долгожителем.

Легенда говорит о том, что водятся на Кавказе золотые змеи, чей укус продлевает жизнь. Это было бы обычной байкой, если бы не вековые наблюдения за подобными случаями. И есть вполне научные предпосылки к таким сообщениям.

Издавна люди замечали странную закономерность между нападением (укусом) ядовитых змей, и последующим улучшением самочувствия. Обычно это касалось лиц, чей возраст составлял 45-50 и более лет. На первый взгляд - абсурд. Но это имеет некоторое научное объяснение.

Змеи с таким необычным цветом кожи реально существуют.

Яд жалящих насекомых и пресмыкающихся в кавказской части Евразии крайне редко содержит смертельно опасные концентрации токсинов. Это давно взято на вооружение фармакопеей, и уже несколько десятков лет выпускаются препараты, с действующими веществами из яда пчел и змей. Обычно это наружное, мази и кремы согревающе-стимулирующего характера


Золотой змей обитает в разломах горной местности Кавказа.

Из рассказов старожилов Кавказа следует, что эта змея имеет золотой окрас, а встречается обычно в разломах в горах. Издавна было замечено, что после укуса именно этого золотого змея, как его прозвали в этих краях, человек словно обретал второе здоровье. Из десятков опрошенных стариков, успешно преодолевших 80-летний рубеж, не менее 60-70% вспомнили, что их кусал именно такой вид пресмыкающихся, в разном возрасте.

Золотого змея (Эскулапова полоза) я повстречал в горах Карачаево-Черкессии
Встречал золотого змея и я лично. В Карачаево-Черкессии, практически в заповедной зоне, в разломах можно встретить эту удивительную змею, от светло-оранжевого, и до коричневого цвета, с ослепительно блестящей кожей. По-видимому, это и стало признаком, по которому его сначала выделили из остальных змей, а потом наделили благородным названием "золотой змей". Это Эскулапов полоз, пресмыкающееся типа удава, не ядовитое.

Но как легенда может быть связана с реальностью? Полоз не ядовит, и его укус не мог вызывать химическое воздействие. А вот принципиально белковое, по принципу мощнейшего антибиотика - вполне. Дело в том, что эскулапов полоз достаточно агрессивен, и имитирует поведение ядовитых змей, кусая врагов, в том числе - и людей. Так как микрофлора плотоядного пресмыкающегося явно не характерна для человека, то неизбежно заражение крови.

Как и в случае с антибиотиками, первичная реакция организма - выработка антител, борьба с вторжением инородного белка. И вот почему этот укус мог быть целительным - он усиливал иммунитет человека, как курс антибиотиков. Правда, неизвестна статистика по умершим вследствие таких укусов, и это ставит под сомнение эффективность и пользу такой народной терапии.




https://zen.yandex.ru/media/outlander/kogo-ujalit-kavkazskii-zolotoi-zmei-tot-stanet-dolgojitelem-5b0bdde59d5cb34163790767
Tags: интересно
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments