rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Турецкие профессии. Куаферы и брадобреи.



Итак, давайте заглянем в местную парикмахерскую и салон красоты. В Турции парикмахеры называются красивым французским словом coiffeur ( по-турецки kuafor , в России это слово тоже использовалось вплоть до 20-30х годов прошлого века). Мужские цирюльники называются berber, но сами они терпеть не могут , когда их так называют, предпочитая называться мужскими куаферами.

Парикмахерские в Турции обычно отдельно для мужчин и для женщин, но в туристических местах можно найти и совмещенные , на которых будет написано «Unisex».

В России мастер сам помоет вашу голову, пострижет, посушит, сделает укладку. А вот в турецкой парикмахерской для каждой процедуры есть определенный человек, выполняющий ее согласно своему месту в иерархии данного места.

Обычно это молодые девушки и парни, которые мечтают когда-то стать парикмахерами и открыть свой салон красоты, но чтобы достичь своей цели они должны начинать с самых низов, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице.

Карьера парикмахеров в Турции начинается с того, что они подметают с пола состриженные волосы, приносят клиентам чай, подают полотенца, ножницы,расчески, да вообще, выполняют все, что скажет босс, параллельно наблюдая за работой мастера.

Через некоторое время ( обычно это несколько месяцев) им доверяют мыть головы, расчесывать волосы, а также держать фен, пока их босс делает укладку клиенту.

Когда я ходила на эпиляцию кхм сами понимаете чего, пока мастер занималась делом, девушка-стажер стояла рядом и сверлящим взглядом смотрела мне ТУДА, училась. Не по себе мне как-то было если честно.

Надо сказать, что цены на эпиляцию в Турции раза в 4-5 ниже, чем в России, что не может не радовать.

Так вот, когда-нибудь, если повезет, стажеры откроют свой собственный салон и назовут его своим именем ( уж очень любят турки называть все своим именем,будь то лодка, кафе, магазин итд., типа « Куафер Махмуд» или «Mehmet market»).

Часто на вывеске парикмахерской можно увидеть фотографию закрытой женщины. Вы спросите зачем закрытым женщинам парикмахеры, они же постоянно ходят в платках? Так вот, такая женщина на вывеске означает, что в в этом салоне работают только женщины. Но даже закрытым женщинам хочется выглядеть красиво ( а в обществе других женщин они спокойненько снимают свои платки). У восточных женщин роскошные густые волосы, но, как известно, такая же «роскошь» присутствует и на теле, за чем ухоженные женщины очень следят, удаляя волосы не только на ногах, но и на руках, лице и других частях тела кроме бровей и головы.

Насчет стрижки и покраски волос лично я слышала негативные отзывы, но это опять же, смотря в какой салон вы пойдете и какого мастера найдете, так же как и в России. Вот сестрам мужа, например все нравится, я водила стричься только дочку и себе немного кончики подровнять, все было хорошо.

Особое внимание хочется уделить мужским парикмахерским. У них много своих особенностей. Там никогда не работают женщины. Мужские парикмахерские (berber salonu или erkek kuaforu) – это своего рода мужские клубы, куда мужчины ходят не только бриться опасной бритвой и стричься, но и обмениваться последними новостями и сплетнями.

Мальчиков водят стричься отцы, если мальчика привела женщина, значит, скорее всего, у нее нет мужа.

Немного о самих процедурах. В мужском салоне по желанию клиента в сеанс входит не только стрижка и бритье с удалением нежелательных волос, но и глиняная маска для лица и массаж головы и плеч, а также можно удалить волосы из ушей и носа зажженным куском ваты на палочке ( как вам такое фаершоу?) или при помощи воска. А опасной бритвой мастера могут выбривать разные узорные и фигурные бороды и усы . Само по себе бритье в парикмахерской необычно, плюс, согласно правилам ЕС, а также законам, регулирующим безопасность и здравоохранение, парикмахеры в Европе не могут использовать опасные бритвы, которые сейчас там уже и не продаются.

Усы для турков – все равно, что бакенбарды для англичан – это показатель принадлежности к определенному классу. По форме усов можно определить не только характер человека, но и узнать о его политических взглядах. В Турции шутят, что сначала нужно научиться брить усы, а потом уже вступать в Партию справедливости, которую возглавляет Реджеп Эрдоган.

Коммунисты, социалисты, марксисты, маоисты и прочие левые традиционно отпускают длинные усы, которые спускаются вниз тонкой струйкой. Самые ярые усато-волосатые студенты еще отращивают бороду, за которой нужно очень хорошо ухаживать. Такая борода под «Маркса» в мужской парикмахерской стоит около 7 лир, за которые брадобрей причешет и оформит бороду, вымоет и сделает еще массаж головы.

В некоторых религиозных районах до сих пор действуют мужские парикмахерские, где брадобреи могут оформить настоящую янычарскую бороду. В такие заведения обычно захаживают военные пенсионеры в ностальгии о великом прошлом. Они часами пьют чай и пересказывают друг другу поднадоевшие истории о том, как Османская империя владела половиной мира, а янычары были верными слугами султана, на которых держался трон.


Автор: Anna Meshe


https://zen.yandex.ru/media/id/5ae1a49abce67e5462ec1aef/tureckie-professii-kuafery-i-bradobrei-5b0c789800b3dd18a15da7c4
Tags: Турция
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments