Самая большая лягушка в мире.


Сегодня вы узнаете о самых больших лягушках на Земле - голиафах.

Голиафы способны совершать прыжки на расстояние 3 метра.
Эти земноводные проживают в юго-западной части Камеруна и Экваториальной Гвинее. В качестве среды обитания они выбирают скалистые реки с чистой водой, что отличает их от других видов лягушек, которые не брезгуют болотами.

Большую часть времени голиафы сидят на скалах и камнях, а в случае возникновения опасности прыгают в пенистые потоки водопадов. Они очень пугливы и осторожны, поэтому их непросто поймать или даже увидеть. Впервые ученые выловили живую лягушку-голиафа лишь в начале XX века.


Эти гигантские лягушки обитают на Земле уже около 250 млн лет, т.е. они появились раньше динозавров и пережили их.
Внешне голиафы мало чем отличаются от обыкновенных лягушек, разве что огромными размерами. Длина их тела составляет 30-32 см, а если учитывать вытянутые ноги, то и вовсе 91 см. Масса тела превышает 3 кг, что равно весу средней кошки. Самцы немного меньше самок. Окрас верхней части тела коричнево-зеленый, нижняя часть тела имеет желтый или белый цвет.

Лягушки-голиафы неприхотливы в еде и питаются всеми кого могут поймать и проглотить. В их рацион входят насекомые, паукообразные, черви, рачки, а также они охотятся на более мелких лягушек, грызунов и даже птиц. Своих жертв они настигают стремительными прыжками, после чего хватают сильными челюстями и проглатывают целиком.

Период размножения у голиафов наступает в сухой сезон. Самка откладывает около 10 000 яиц, на что у нее уходит 5-6 дней. Спустя 70 дней появляются головастики, а по прошествии еще 45 дней они вырастают до размера 5 см и у них исчезает хвост.

Африканские рестораны платят по 5 долларов за одну лягушку-голиафа
В настоящее время популяция самых больших лягушек находится под угрозой. Многие любители экзотической кухни готовы заплатить хорошие деньги, чтобы отведать нежное мясо голиафа, которое считается деликатесом. Местные жители отлавливают этих земноводных и продают либо в рестораны, либо коллекционерам и заграничным зоопаркам, что неуклонно сокращает их численность.

В Экваториальной Гвинее находится охраняемый парк Монте Ален, в котором ведутся работы по восстановлению популяции голиафов и их отлов строго запрещен.

Самая большая лягушка-голиаф весила 3,66 кг, она была поймана в 1989 году.




https://zen.yandex.ru/media/amazing_animals/samaia-bolshaia-liagushka-v-mire-5b06730e4bf1612b0598c5c6
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…