Тайная страсть художника Айвазовского.

Иван Айвазовский, чья огромная выставка, два года назад прошла в Третьяковской галерее, известен, прежде всего, как певец моря. Художник до безумия любил родную Феодосию, рисовать корабли и все оттенки морской глади (а иногда очень даже не глади). Айвазовский был дважды женат, прослыл хорошим отцом, также финансово помогал матушке, в азарте замечен не был. Это то, что можно вычленить из биографии одного из самых популярных русских живописцев. Так что за тайная страсть, спросите вы, если художник не был игроком, алкоголиком, любителем куртизанок и не коллекционировал редких бабочек? Все просто – Айвазовский обожал путешествовать и делал это чрезвычайно в творческом плане плодотворно.

Получив в 1837 году престижную Золотую медаль Русской Академии художеств, художник был награжден поездкой по Европе. Интересный факт: Айвазовского, которому на тот момент только исполнилось 20 лет, выпустили из Академии на два года раньше положенного к обучению срока, так как преподавательский состав счёл, что больше Академия художнику дать что-то ещё не может.

Вообще полотна, написанные в Венеции, Флоренции, Неаполе, Амальфи и Соррено, являются не просто одним из самых счастливых духовно и удачных творчески работ, но и крайне успешны в финансовом плане. Они экспонировались на выставках в Риме и Неаполе и принесли Айвазовскому большой успех. Его доходы стали расти, и спектр стран к посещению стал расширяться. Художник смог позволить себе путешествие в Швейцарию, Германию, Францию и Англию.

Интересный факт: во время путешествия его пароход попал в сильнейший шторм, судно посчитали утонувшим, а художника — погибшим, а в газетах Петербурга даже вышли его некрологи. Так что в жизни Айвазовского имело место быть и чудесное спасение.









https://zen.yandex.ru/media/artplay/tainaia-strast-hudojnika-aivazovskogo-5b010f774bf161a5aeb2fcc5
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Люблю я Ивана Айвазовского и за картины, и за страсть!))
картины просто шикарные , глаз не оторвать... в Русском музее у его картины всегда много посетителей , спасибо , очень интересно!!!

Edited at 2018-05-30 07:54 pm (UTC)