rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Скопцы: жизнь в отречении без гениталий.

Сегодня вы вряд ли сможете среди случайных прохожих увидеть настоящего скопца. Возможно, какое-то схожее общество есть в отдаленных уголках страны, но это маловероятно.

Вообще о скопцах стало известно в XVII веке. Все началось с Кондратия Селиванова, который ранее бежал из крепостных крестьян. Стоит отметить его дар убеждения. Люди, шедшие за ним, были уверены, что он является самим Богом. И последователи стремились следовать всем его указаниям, чтобы стать ангелами. Да, полный бред, но это действительно было. Сам Кондратий не употреблял спиртного и мяса, и в целом отказался от многого, вплоть до любовных отношений.

Кондратий Селиванов, фото istpravda.ru

У них была своеобразная книга под названием "Страды". По содержанию она напоминала биографию, которая была основана полностью на жизни самого Селиванова. Книга использовалась во время всех мероприятий (если их можно так назвать). Скопцы учились именно по этой книге и во время собраний. Жили эти люди за счет купечества и подобных занятий.

Вход в общину
Основной частью посвящения становился жестокий ритуал кастрации. Кстати, это касалось не только мужчин, но и женщин. У них удалялись наружные половые органы и грудь. Процедура была очень болезненной, но это не останавливало фанатиков, возжелавших стать ангелами при жизни. Для посвящения в скопцы применяли раскаленные ножи, косы и другие режущие предметы.

В общины чаще всего принимали всю семью, поэтому детей, вне зависимости от их желанию, тоже подвергали обряду. Прошедшая посвящение семья становилась "гнездом". Естественно, в каждой секте был и глава. Ему во всех делах обязательно помогала старшая женщина. В то время скопца можно было невооруженным глазом выделить даже среди простых прохожих, поскольку гормональные изменения сильно влияли на внешность.

Убеждение новых людей
Скопцы постоянно старались расширить свое общество, привести как можно больше людей. Чаще всего это был выкуп крепостных. Многие считали это только за радость, да и выбора у крестьян обычно не было.

Фото diary.ru
Для других в качестве привлечения в ход шли и деньги, и уговоры, и показ исключительной чистоты общества. Главной целью основателя и его последователей было достижение 144 тысяч участников скопечества. Они думали, что после этого они станут счастливы.

Что можно еще интересного рассказать о скопцах?
Также они назывались "белыми голубями" из-за своего ритуала "обеления". Они полностью отказывались от любых праздников, не танцевали, не пели песен, не ели мяса. И, как вы поняли, даже не строили отношений. Из-за кастрации это в принципе было невозможно.

Фото ribalych.ru
Следовательно, размножение не предусматривалось. Вообще скопцы считали деторождение исключительно разорением. Можно сказать, чайлдфри того времени, только более радикальные. Они в принципе относились к другим людям, которые не принадлежат к их общине, плохо. Нередко высмеивали тех, кто посещал храмы, причем делали это там же без стеснений.

К самому Кондратию Селиванову участники секты относились с привязанностью и считали каждую частичку, к которой он прикасался, святыней. Они готовы были пить воду после мытья его ног, собирать состриженные ногти и берегли каждый волосок. Каждую из частичек они хранили при себе.

Собрания
Перед тем, как начать молиться, они пили чай. А уже после этого начинали петь свои песни и танцевать. Причем танцевать так, чтобы свалиться в изнеможении. Также обязательным атрибутом на молебне была белая одежда и никакая другая.

Все это движение угасло после 1881 года. Козьма Лысин, бывший лидером общины, внезапно скончался, а последователей, способных вести людей, не нашлось. Самые старые скопцы оставались еще в 30-х годах XX века. Более таких общин не появлялось.





https://zen.yandex.ru/media/true_history/skopcy-jizn-v-otrechenii-bez-genitalii-5b0d6c73256d5c417a61dc2e
Tags: интересно
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments