rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Женский бокс: от представления до спорта.


Считается, что первые женские поединки, называемые, правда, не боксом, а кулачным боем, начали проходить в самом начале XVIII века в Англии, а наиболее запоминающейся спортсменкой была Элизабет Уилкинсон. Женщина отличалась дерзостью – она могла крепко выругаться перед представлением и не боялась выступать против мужчин.

Вообще, слово “представление”, пожалуй, подходит здесь лучше всего, ведь ни о какой технике и отработанности речи не шло – поединок превращался в обычную драку, мгновенно собиравшую любителей поглазеть на дерущихся дам.


Чуть позже женский бокс обрел популярность за океаном – в Австралии и США, но и тогда он был далек от полноценного спорта, фактически оставаясь обычной дракой, выставленной напоказ.

В XIX веке многое изменилось. Во-первых, подобные “поединки” стали частью выступлений различных цирковых трупп. Во-вторых, многие бои стали сопровождаться ставками на победителя, что достаточно быстро решило судьбу всего направления – женские бои были официально запрещены в Европе и США. Но, как несложно догадаться, противники жестокости одержали лишь пиррову победу – ожесточенные и опасные схватки и ставки на них не прекратились, а просто ушли в подполье, где успешно процветали еще долгое время.

И лишь в самом конце 19 столетия стало ясно, что так продолжаться больше не может, и в 1888 году в США состоялся первый практически официальный матч между Хэтти Лэсли и Элис Лири. Страны Европы не спешили уступать и бой, показанный на олимпиаде 1904 года был исключительно показательным и не входил в программу соревнований.

Дальнейший путь от показного шоу до серьезного спорта занял у этого вида спорта практически еще одну сотню лет – Международный олимпийский комитет разрешил сделать женский бокс официальной частью олимпиады лишь в 2009 году, а первый матч состоялся и того позже – 4 года спустя, на олимпиаде 2013 года



https://zen.yandex.ru/media/nochvmuzee/jenskii-boks-ot-predstavleniia-do-sporta-5b0d8ca2fd96b192a89fba6c
Tags: женщины
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments