Считается, что первые женские поединки, называемые, правда, не боксом, а кулачным боем, начали проходить в самом начале XVIII века в Англии, а наиболее запоминающейся спортсменкой была Элизабет Уилкинсон. Женщина отличалась дерзостью – она могла крепко выругаться перед представлением и не боялась выступать против мужчин.
Вообще, слово “представление”, пожалуй, подходит здесь лучше всего, ведь ни о какой технике и отработанности речи не шло – поединок превращался в обычную драку, мгновенно собиравшую любителей поглазеть на дерущихся дам.
Чуть позже женский бокс обрел популярность за океаном – в Австралии и США, но и тогда он был далек от полноценного спорта, фактически оставаясь обычной дракой, выставленной напоказ.
В XIX веке многое изменилось. Во-первых, подобные “поединки” стали частью выступлений различных цирковых трупп. Во-вторых, многие бои стали сопровождаться ставками на победителя, что достаточно быстро решило судьбу всего направления – женские бои были официально запрещены в Европе и США. Но, как несложно догадаться, противники жестокости одержали лишь пиррову победу – ожесточенные и опасные схватки и ставки на них не прекратились, а просто ушли в подполье, где успешно процветали еще долгое время.
И лишь в самом конце 19 столетия стало ясно, что так продолжаться больше не может, и в 1888 году в США состоялся первый практически официальный матч между Хэтти Лэсли и Элис Лири. Страны Европы не спешили уступать и бой, показанный на олимпиаде 1904 года был исключительно показательным и не входил в программу соревнований.
Дальнейший путь от показного шоу до серьезного спорта занял у этого вида спорта практически еще одну сотню лет – Международный олимпийский комитет разрешил сделать женский бокс официальной частью олимпиады лишь в 2009 году, а первый матч состоялся и того позже – 4 года спустя, на олимпиаде 2013 года
https://zen.yandex.ru/media/nochvmuzee/jenskii-boks-ot-predstavleniia-do-sporta-5b0d8ca2fd96b192a89fba6c
Journal information