Фотография из открытых источников в Интернете
Летом 1943 года в районе Орла на Зушенском плацдарме, когда немецкие войска активно готовились к наступлению на Курской дуге, над позициями Красной Армии днём и ночью стали кружить вражеские самолёты-разведчики. Фронтовики называли их «рамами».
Однажды немецкая «рама» спустилась над окопами наших солдат совсем низко. Лейтенант Коновалов, увидев это, подбежал к станковому пулемёту, а его подчинённый Ахметджан Шукуров – к противотанковому ружью. Оба солдата, словно сговорившись, открыли огонь.
Из фюзеляжа «рамы» сначала повалил дымок, а чуть позже красноармейцы увидели, как машина вспыхнула прямо в воздухе.
- Сержант Шукуров сбил самолёт! – радостно закричал Коновалов, и бросился обнимать сослуживца и друга.
Это взволновало Ахметджана. Ему показалось, что самолёт гитлеровца задымил на мгновение раньше, чем он нажал на спусковой крючок противотанкового ружья… Видимо, только показалось, так как всё происходящие видели пулемётчики, находившиеся в окопах.
В тот же день командующий 63-й армией В.Я. Колпакчи вручил Ахметджану Шукурову орден Красной Звезды, а немецкие самолёты-разведчики после этого случая над нашими окопами сильно не снижались.
Спустя несколько месяцев молодого сержанта представили к высшей награде СССР – званию Героя Советского Союза. В наградном листе было сказано, что в одном из летних боёв 1943 года Ахметджан Шукуров уничтожил более 150 гитлеровских солдат и офицеров из пулемёта, автомата и трофейного оружия.
По воспоминаниям А. Васильева, бывшего командира роты 336-го стрелкового полка.
https://zen.yandex.ru/media/eto_podvig/posle-etogo-sluchaia-nemeckie-samoletyrazvedchiki-nad-nashimi-okopami-silno-ne-snijalis-5b0cf0e93dceb722af37d794
Journal information