"Французский гвоздь".


Первая мировая война отличается от многих других современных войн тем, что в ней активно применялось холодное оружие, причем самое бесчеловечное. Мы уже рассказывали Вам про деревянные дубины "нашпигованные" гвоздями, которые делали солдаты прямо на поле боя - Траншейное оружие Первой мировой. Однако "Французский гвоздь" превосходит все описанные ранее образцы оружия по эффективности.


В самое пекло войны, катастрофически не хватало металла для изготовления стрелкового и тем более холодного оружия. Солдаты ломали ветки деревьев, собирали осколки от всевозможных мин и бомб, а затем прятались по окопам чтобы соорудить оружие возмездия. Французы внесли в эту историю свою лепту, создав "Французский гвоздь".

Изначально солдаты довольствовались саблями, которые были выданы им при забросе на передовую. Но вскоре большинство из них погибли а сабли потерялись, в связи с этим возник дефицит "холодного". А далее начался хаос...

В тот момент, солдатам поставляли колючую проволоку с прутьями для выстраивания линии заграждения, но никто и не думал использовать ее по назначению. Стальной прут нарезался на небольшие по длине куски, затачивался под копье с одной стороны и загибался с другой (изгиб образовывал гарду).

Оружие оказалось чудовищным в прямом смысле слова. Небольшое сечение клинка с легкостью пробивало амуницию противника, который в последствии скоропостижно терял кровь буквально литрами. Форма клинка обеспечивала его легкое изъятие из тела, что позволяло наносить многочисленные удары с ужасающей скоростью...




https://zen.yandex.ru/media/weapons/francuzskii-gvozd-5b0f902e482677af3cfafcee
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Интересная конструкция. Только вот где они на передовой кузню находили, чтобы гвоздь в нож преобразовать ?..
Небольшой костерок с поддувом, крепкий валун и молоток из любой увесистой железяки, привязанной к палке. Делов то...
Ну нет, чтобы такого качества, как на картинках, добиться, без молота и наковальни не обойдёшься )
скорее всего это байка. Ведь у каждого солдата была винтовка со штыком. Кроме того, у многих были и ножи и кинжалы. Делать ножи из достаточно мягкого прута не было необходимости. Ткие ножи делали в СССР, на зонах. И назывались они "заточки".
Такие заточки - убойное оружие для давки в траншее (пока пистолеты-пулеметы не появились). Это в чистом поле штыки и дубины были эффективнее. До заточек через них еще добраться надо было.