rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Русская баня.


В России считают, что в бане кроме тела оздоравливается и душа, что баня - это не просто средство личной гигиены, баня является неотъемлемой частью жизни русского человека и предметом национальной гордости!

И это ни для кого не удивительно – что может быть прекраснее, чем горячая банька среди российских заснеженных просторов, ветров и морозов?
Первый раз о русской бане упоминается в «Повести временных лет», где летописец Нестор написал об апостоле Андрее, который наблюдал, как люди парились в деревянной бане, в которую входили нагими, обливались водой и били себя вениками, словно розгами, после чего едва выходили живыми. Потом, окатившись ледяной водой, вновь оживали.
Позднее и многие иностранцы, посетившие русские земли, писали о таких приемах мытья в бане. Многие их них были шокированы такими способами омовения, они считали - русские парятся так, что душа вон вылетает!


ани на Руси строили, возводя крепкий сруб из дерева. На собственном дворе обычно строили маленькие бани, которые состояли всего из одного помещения, в котором делали печку-каменку. Для знати же сооружалась большая баня из цельного бревна с несколькими комнатами, в одной из которых можно было раздеться и отдохнуть, в другой помыться, а в третьей попариться.
Первоначально баня была избушкой из бревен с невысоким потолком, где сооружали низкую лежанку (чтобы париться) и скамью (чтобы мыться), ставили печку. У каменной печки не было трубы – топили такую печь «по-черному» - дым просто выпускался в отверстие в стене - отдушину. После топки отдушину закрывали и оставляли баню «настояться», пока она полностью не прогреется, и не догорят угли. После оставшиеся угли гасили и открывали дверь, чтобы баня проветрилась от «угара».
Воду в бане нагревали на печке-каменке или ставили рядом с топкой в небольших глиняных горшках, а когда появились ведра – в ведрах. Так же был горшок с щелочной зольной водой (она заменяла мыло) и еще один горшок – для настоя трав, который обладал лекарственными свойствами. Для мытья же использовали деревянные лохани, ковши, шайки. Для холодной воды использовались деревянные бочки. Для переодевания использовали неотапливаемый предбанник.

На Руси баня была частью быта, частью жизни человека. При достаточно холодном климате русская баня исцеляла многие болезни и простуды, прогревая тело человека. У каждой семьи были свои традиции посещения бани. Кто-то просто обливался водой после посещения парной, другие мылись до парилки, третьи же были уверены что нужно хорошо пропотеть, прежде чем помыться.
В наше время в бане есть не только ванные, душевые и бассейны, но и комнаты отдыха и лечебные кабинеты. Конечно современные бани не совсем похожи на бани наших дедов, но принцип воздействия на организм такой же, как и в традиционных банях.




https://zen.yandex.ru/media/russianhistory/russkaia-bania--5a957e8f4bf161896c6ec312
Tags: баня
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments