rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Почему в Бутане дома изрисованы фаллосами?

Впервые попав в Бутан, турист открывает от изумления рот: всюду развешана или нарисована пикантная символика во всех ее подробностях, но с уклоном в азиатскую религиозную живопись.


Практически на каждом доме можно увидеть изображение огромного фаллоса, а то и нескольких. Местных жителей это нисколько не смущает, а дети рождаются, растут и развиваются среди этой (на взгляд западного человека) "срамоты".

Культ фаллоса в Бутане зародился давно, ученые считают, что он появился в этой горной стране задолго до прихода сюда буддизма, но в дальнейшем трансформировался под новую религию и теперь считается неотъемлемой культурной частью Бутана. Хотя, что примечательно, на буддийских хурулах ничего подобного не рисуют, а на жилых постройках - пожалуйста.

Самая распространенная легенда, которую связывают с пикантной живописью, гласит, что один буддийский лама, выучившись у просветленных гуру в начале 16 века, решил, что пора нести свет в темные массы. Но методология несения этого света была у ламы весьма своеобразной.

Лама считал, что укротить демонов и злых духов можно ударив их своим мужским достоинством. А потому изгонял злых демонов из людей, извлекая достоинство из широких штанин и ударяя им по голове человека. Потом он, обученный мастерству росписи, торжественно изображал большие фаллосы (лингамы) на стенах, утверждая, что это поможет в дальнейшем безбедно существовать и не попасть под сглаз духов.

Смешно, думаете вы? Но народ верил, духи по их мнению изгонялись, а лама запомнился в народных массах, как "чокнутый святой". И память о нем до сих пор жива.

Учение ламы увековечили в виде монастыря, где хранится много фаллосов искусной работы из металла, дерева или камня. Мужчины и женщины совершают туда паломничество, чтобы испросить удачи в делах, благоденствия и возможности забеременеть. Девушки проходят через специальный ритуал, когда монах ставит им на голову специальный лингам и читает молитву для того, чтобы помочь в случае бесплодия.

А поскольку фаллос почитается во многих религиях, как мощный эзотерический символ, дарующий жизнь, то и на стенах домов его стали рисовать, чтобы защитить жилище и жить побогаче. Рисунки отличаются от дома к дому: где-то они очень большие, выше человека, а где-то маленькие, зато в больших количествах.

Сегодня его не только рисуют, но и подвешивают в виде гирлянд на скаты крыш. Даже процесс создания новой семьи и переселения ее в своё собственное жилище не обходится без пикантностей. Игрища с резными лингамами предваряют вход в семейную жизнь, а потом их же водружают на крышу, чтобы они берегли новую семью.
Молодые монахи в наши дни могут получить благословение от старшего, когда тот коснется их макушки металлическим или деревянным фаллосом, издали похожим на обычную толстую палочку и неискушенный путешественник может даже не догадаться о том, что монах держит в руке.



https://zen.yandex.ru/media/lexxblack/pochemu-v-butane-doma-izrisovany-fallosami-5b0ef4af1410c37a873a65e7
Tags: нравы
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments