rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

90% жителей РФ даже не знают, как называется этот милый зверек лесного Кавказа.

Это ночной зверек, образ которого навеки запечатлен у большинства с завтраком Алисы в Стране Чудес. Соня-полчок, самый крупный представитель соневых, водится в лесах Кавказа, и не только. Встречается соня еще в Поволжье, в Татарстане, и в Чувашии.

Семейство соневых относится к отряду грызунов, так что соня - родня и белкам, и мышам. Для иллюстрирования данного материала я использовал авторские фотоснимки знакомой, так как это исключительно редкое счастье натуралиста - заснять соню в дикой природе, в период активности, да еще посреди ночи.


Соня-полчок - ночной и осторожный грызун

Самый загадочный зверек кавказской и поволжской лесной зоны России, соня - очень удивительное животное. Во-первых, скрытность его даже в ночное время не позволяет вести длительное наблюдение за популяциями. Передвигается соня бесшумно, а крики издает исключительно во время гона. Именно поэтому у зоологов все еще много работы по изучению образа жизни сони-полчка.

Ночной образ жизни и длительный период спячки сони - проблема ля изучения вида

Сони стойко переносят морозы до минус 30-40, для чего роют подземные норы, утепляя их найденными перьями, шерстью, опавшей листвой. До 7 месяцев в году соня находится в спячке, во время которой активность всех систем организма падает до 2-3% от полного ресурса. Могут сони пристроиться на спячку и в глубоких дуплах, чаще это в высокоствольном лесу. Во время гона и брачного периода сони-полчки часто бессовестно отбивают дупла у гнездящихся птиц, и бесцеременно устраивают собственное гнездо прямо на кладке птиц.

Соня - далеко не скромник и не тихоня

Во время гона, когда самцы устраивают легкие схватки, сони могут пронзительно и продолжительно пищать, временами переходя на свист. Именно по такому свисту их и обнаруживают куницы и совы, главные враги сонь.

Питаются сони ягодами, фруктами, желудями и косточками некоторых плодовых растений. Обычно эти животные серо-бежевого цвета, но изредка встречаются и буровато-коричневые. Размер сони-полчка - около 18 сантиметров, сопоставим с размерами месячного котенка. Примерно такой же длины, 3/4 от размера туловища, у сони пушистый хвост.

еперь сонь можно будет успешно сосчитать, и дополнить информацию о них

С приходом современных средств мониторинга, как тепловизоры и фотоловушки, производить подсчет количества особей в популяциях сонь станет легче. Возможно, мы даже узнаем нечто новое из таинственной ночной жизни этого милого и обаятельного животного лесов России.

https://zen.yandex.ru/media/outlander/90-jitelei-rf-daje-ne-znaiut-kak-nazyvaetsia-etot-milyi-zverek-lesnogo-kavkaza-5b10bed80422b45ac4c2664f
Tags: Кавказ
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments