rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Гигантская бабочка, живущая целых 2 года - Сатурния.

Это самая большая бабочка в Европе. Встречается на Кавказе почти всюду, где есть фруктовые сады, перелески, кустарники. Может спокойно проводить весь жизненный цикл и в лесу, но для этого обязательна кормовая база в виде фруктовых деревьев.

Общепринятое биологическое название вида - Павлиноглазка грушевая (Saturnia pyri). Из названия следует, что питается сатурния грушами - но это не так. В Предкавказье гусеница этой бабочки вполне обходится дичкой в лесу, не откажется и от прочих диких плодов. Сатурния иногда может спокойно переносить даже полное отсутствие плодовых деревьев, переключаясь на листья вяза или бука. Именно поэтому в Предкавказье часто находят ее гигантские коконы из волокон грубой древесины.


Гусеница сатурнии - размером с указательный палец взрослого мужчины. Такой же и кокон

Сатурния может похвастать самым большим размером из всех известных видов бабочек не только в России, но и во всей Европе. Вероятно, в течение эволюционных процессов этот вид приспосабливался к защите от мелких животных и птиц, почти поголовно истреблявших гусениц более мелких видов.

Огромная и яркая гусеница сатурнии может отпугнуть многих мелких птиц и животных

Образ жизни сатурнии изучен достаточно хорошо. Начинает свою жизнь бабочка в мае, растолкав головой один из концов кокона. Преимущественно ночной образ жизни и сформировал ее окраску, она не имеет таких дневных цветных оттенков, как гусеница. Откладывает яйца эта ночная таинственная летунья на листья тех видов деревьев, на которых вскормлена ее обособленная популяция. В июне эти бабочки постепенно уступают место будущему поколению.

Расцветка сатурнии адаптирована к маскировке в темное время суток
Да, но как сатурния может прожить 2 года? Объясняется это просто, хотя для науки все еще загадка. В отдельные годы куколка сатурнии словно впадает в анабиоз, и не выходит бабочкой из кокона, проживая дополнительный год жизни в ожидании выхода.

Размером эта бабочка сопоставима с контейнером из пластика для CD-диска. Размах ее крыльев нередко достигает 15 и более сантиметров (раздвиньте мизинец и большой палец в стороны - примерно так). В сумерках беззвучный полет бабочки часто вводит в заблуждение, и люди полагают, что это летучая мышь.


https://zen.yandex.ru/media/outlander/gigantskaia-babochka-jivuscaia-celyh-2-goda-saturniia-5b091b51a936f417b8ce4e06
Tags: Кавказ
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments