Грустный Лермонтов: 5 малоизвестных фактов.


Мотивы лирики Лермонтова — мрачные, печальные и тяжелые. Возможно, это связано с ранней потерей матери и отсутствием отцовского влияния, а еще считается, что Лермонтов, как и его герой Печорин, был «лишним человеком» в современном мире.



А нужна ли слава?
Большую часть своих произведений Лермонтов написал в юности — о нем мало кто знал до выхода стихотворения «Смерть поэта». Свои произведения Лермонтов опубликовал лишь однажды.

Многогранность и многоцветность
Лермонтов был не только поэтом — как и многие талантливые люди, он играл на нескольких инструментах, а еще был прекрасным художником. Писал акварелью — в его документах были найдены наброски пейзажей.

Поэт и математик
Обычно хобби — это творческое занятие, а Лермонтов на досуге увлекался высшей математикой. Любил решать задачи и всегда носил с собой учебник.

А кто родственник?
Род Лермонтовых начал шотландский бард, который был взят в плен, а затем служил в России. Считается, что Киплинг — родственник Лермонтова именно по этой родовой ветви.

Михаилу Юрьевичу приписывают родство с другими звездными людьми — например со Столыпиным по бабушке. Также некоторые исследователи в числе родственников поэта упоминают Байрона.

Общий врач с Пушкиным
Император, узнав о болезни Лермонтова, лично отправил к нему лучшего медика. Арендт — такова была его фамилия — в это время ухаживал за Пушкиным после роковой дуэли.

Одна из редакций стихотворения «Смерть поэта» подписана на день раньше той даты, когда умер Пушкин. Возможно, врач сообщил Лермонтову, что Александра Сергеевича уже не спасти.

Жданов В. В. Лермонтов. Краткая литературная энциклопедия — 1962 г
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/grustnyi-lermontov-5-maloizvestnyh-faktov--5b0f884086516541dd339701
Tags:
promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
с детства я люблю и прозу, и поэзию Михаила Юрьевича.
МОЛИТВА
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

Зато поприкалываться над другими Михаил Юрьевич любил. Потому и погиб так рано