Самые безумные траты богачей, которые вошли в историю.


Портрет Луи Франсуа Жозефа де Бурбона, принца де Конти.

Так уж издревле повелось: кто-то не знает, на что еще деньги потратить, а у кого-то каждая копейка на счету.

Многие известные богачи не получали должного удовлетворения от своего благосостояния, если оно не вызывало восхищение и зависть у других. Поэтому они стремились отличиться и порой совершали такие широкие жесты, которые шокировали общество.

В мировой истории сохранились примеры таких безумных трат, которые сегодня невольно побуждают нас покрутить пальцем у виска.

Римская императрица Юлия Августа Агриппина (I век н.э.)

Мать известного тирана Нерона, знала толк в роскоши. Однажды она услышала чудесное пение соловья: крохотная пташка выводила настолько сложные и витиеватые трели, что ни один самый искусный певец в мире не мог посоревноваться с ним.

Соловьи очень высоко ценились в Древнем Риме – они были дороже раба и позволить себе такое приобретение могли только обеспеченные люди.

Но Агриппина была очень богата, поэтому всего лишь купить клетку с птицей было слишком банально для нее. Она захотела попробовать язычок этой удивительной птицы: по ее мнению, столь сладкое пение обязательно должно было исходить с особенного языка.

Поэтому для нее закупили около сотни несчастных птах, из язычков которых сделали самый дорогой в мире паштет.

Римский император Марк Гелиогабал (III век н.э.)

Красивый юноша, который взошел на престол Римской империи, непрестанно поражал своих подданных эксцентричными выходками.

Особо важным для него было продемонстрировать всем свое богатство и могущество. На стол его подавались особые блюда: в роскошные яства добавлялись крупицы настоящего золота и жемчуга. Считалось, что правитель мира не достоин иной еды.

Луи Франсуа Жозеф де Бурбон, принц де Конти (XIX в.).

Французский принц из королевской династии отличался чрезвычайно широкими жестами в ухаживаниях за красивыми дамами.

В историю вошла легенда об одном его подарке. Очарованный красотой придворной дамы, мадам де Болт, он старался всячески завоевать ее расположение.

Услышав случайно оброненную фразу о том, что мадам обожает птиц и была бы счастлива иметь у себя миниатюрное изображение птички, принц тут же заказал у ювелира прекрасное золотое кольцо: на переднюю часть была нанесена искуснейшая гравировка в виде летящей птицы, а сверху закреплен огромный бриллиант.

Кольцо стоило целое состояние, и скромная женщина не позволила себе принять его. Принц написал письмо с выражением глубочайшего сожаления в том, что она не осчастливила его и не приняла подарок, который шел от чистого сердца.

В самом конце вскользь упоминалось, что чернила в этом письме просушены песком из того самого бриллианта…

Якоб Фуггер (XVI век).

Известный банкир, основатель крупного торгово-банкирского дома Фуггеров в Аугсбурге, был самым богатым человеком в Европе.

У него кредитовался сам Карл V Габсбург – именно Фуггеры служили надежной финансовой опорой для укрепления его власти при восшествии на престол.

Сохранилась история о том, как однажды Якоб Фуггер принимал у себя в доме Карла V. Ему всячески хотелось угодить монарху, и в ход была пущено все обилие фантазии.

Все изобилие угощений, от которых ломился стол на праздничном пиру в честь короля, не могло сравниться с одной маленькой деталью. В покоях, приготовленных для короля, был растоплен камин. Но не простыми дровами, а корой коричного дерева.

Как мы знаем, и сегодня корица является далеко не дешевой приправой, а в те времена это был очень редкий и дорогой товар. Можно себе представить, как благоухал королевский камин.

Но больше всего Якоб Фуггер угодил Карлу V тем, как он растопил этот самый дорогой в мире камин.

Очевидно, что простая бумага для этого никак не годилась, и Якоб поджег долговую расписку короля о займе на сумму 50 000 талеров. Для того времени это была огромная сумма.

Как видно, богатые люди знали толк в красивой жизни…

© Biografia.Ru, 2018 г.


https://zen.yandex.ru/media/biografia/samye-bezumnye-traty-bogachei-kotorye-voshli-v-istoriiu-5b119db097b07500a945a356
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…