rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Василий Шукшин: три ярких любви и короткая жизнь.


Кадр из фильма «Калина красная»

Он пришел во ВГИК забирать документы, но узнал, что допущен к экзаменам. Огляделся, посмотрел на окружающих его людей, и вдруг его взяло такое зло!

Кругом все такие культурные, приличные, вежливые, утонченные… Сплошные маски. Которым простой деревенский парень Василий Шукшин утер нос.

Он поступил и решил остаться в Москве. А где-то в Сростках его ждала молодая жена Маша. Не захотела она ехать за мужем, о чем потом жалела всю жизнь.

А познакомились они еще в школе. Василию, сыну простых крестьян, было 15, а новенькой ученице Маше Шумской 14 лет.

Среди сельских школьников она выделялась даже не столько выразительной внешностью и скромностью, сколько одеждой: для послевоенных лет она одевалась очень хорошо, в отличие от одноклассников, носивших едва ли не лохмотья.

Впрочем, дочери председателя сельскохозяйственного потребительского общества не пристало ходить оборванкой.

Поэтому для всех было настоящим шоком, что такая красотка, да еще с хорошим приданым влюбится в простого парня, пусть он даже был первым парнем на деревне.

Василий и Маша виделись нечасто, так как Шукшин после седьмого класса подался в автомобильный техникум и домой приезжал только на каникулы. Не закончив техникум, он рванул работать по стройкам страны, а затем ушел в армию.

Отслужив, Шукшин вернулся в родное село и стал директором школы, несмотря на то, что толком он нигде не доучился и у него не было даже школьного аттестата.

Но это не мешало ему увлекаться литературой и совмещать свое директорство с преподаванием словесности. В этот же период он стал открыто встречаться с Машей.

Жениться на девушке Шукшина буквально заставили. Уж так случилось, что Мария позволила себе то, чего не должна была – интимные отношения с Василием.

Мать Шукшина и его братья ходили за ним по пятам, убеждая, что свадьба должна быть, раз уж обесчестил девушку. И Шукшин сдался.

Они с Марией расписались, но даже первой брачной ночи у них не случилось: молодожены поругались из-за того, что Василий хотел ехать в Москву, а Маша – нет. И он уехал без нее.

А вскоре «потерял» паспорт. Получив новый документ, штамп о браке он не поставил. У Шукшина началась новая, свободная жизнь, в которой он мог беспрепятственно крутить романы, что с удовольствием и делал.

У него даже случился непродолжительный роман с поэтессой Беллой Ахмадулиной. Расставшись с ней, актер всерьез увлекся Викторией Софроновой – редактором журнала «Москва».

Правда, когда они познакомились, он еще был в отношениях с Беллой, но искра пробежала сразу. Бурный роман плавно перетек в сожительство, но до свадьбы дело так и не дошло, хотя Виктория уже была беременна.

Она поняла: Василий к ней охладел из-за другой женщины. И была права: артист запал на свою партнершу по фильму «Какое оно, море?» Лидию Федосееву. Они вместе ехали в поезде на съемки.

Всю ночь они говорили об искусстве и о прекрасном, а утром Шукшин, неожиданно для себя, подарил Лидии букетик. Потом он ей признался, что еще ни разу не дарил никому цветов.

Лидия ему безумно нравилась, но что было делать с беременной Викторией? Шукшин метался между женщинами. Софронова уже родила дочь, а Василий все метался. В итоге Виктория устала терпеть и ждать и указала возлюбленному на дверь.

Шукшин остался с Лидией, которая в дальнейшем родила ему еще двух дочерей – Машу и Олю. Именно Лидия Федосеева оставалась рядом с Василием Шукшиным до конца его жизни, невзирая на его скверный характер, запои и загулы.

При всем при этом, единственной и по-настоящему законной женой актера всегда оставалась Мария Шумская: развода мужу она так и не дала, и сама замуж больше не вышла.

Не стало Василия Макаровича Шукшина (25.06.1929 – 02.10.1974), по официальной версии, из-за сердечного приступа. Согласно другой, Шукшина сгубило его пристрастие к спиртному, хотя в последние годы жизни он был «в завязке».

Как бы там ни было, но вместе с Василием Шукшиным ушла целая эпоха.

© Biografia.Ru, 2018 г.





https://zen.yandex.ru/media/biografia/vasilii-shukshin-tri-iarkih-liubvi-i-korotkaia-jizn-5b11a6feea0fe700a848ceb8
Tags: Шукшин
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments