rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Как аферистка стала герцогиней.


В Италии есть озеро Гарда, самое большое в стране, в середине которого расположен одноимённый остров. Среди его прошлых владельцев выделяется загадочная персона – Мария Сергеевна Анненкова.

В итальянских рекламных буклетах она упомянута как «приёмная дочь российского императора Александра Второго». Кем же на самом деле была эта женщина?

Дочь авантюриста

Мария Сергеевна Анненкова родилась 6 июня 1837 года. Её отец происходил из бедного дворянского рода Курской губернии, служил чиновником. Он был известен своими авантюрными наклонностями и разгульным образом жизни.

Мария Анненкова окончила Патриотический институт. В 1855 году девушку приняла к себе фрейлиной великая княгиня Александра Иосифовна. Она была женой великого князя Константина, родного брата Александра Второго.

Княгиня была мистически настроенной натурой и увлекалась спиритическими сеансами. Молодая фрейлина Мария решила использовать эту страсть в своих корыстных целях.

Фрейлина при княгине

На спиритических сеансах Анненкова впадала в глубокий транс. Она говорила, что видит небесных духов, путешествует по иным мирам, слышит потусторонние голоса.

Однажды фрейлина рассказала, что ей явилась Мария Антуанетта и поведала тайну её происхождения. После этого Анненкова объявила себя внучатой племянницей Людовика Четырнадцатого.

Современники считали, что Мария Анненкова сочинила эту историю вместе со своим отцом, который к этому времени окончательно разорился.

Она хотела войти в доверие к княгине, чтобы воспользоваться деньгами императорской семьи. По некоторым сведениям, Анненкова втянула в занятия спиритизмом даже великого князя Константина.

Всё закончилось довольно печально и совсем не так, как хотелось расчетливой фрейлине. Занятия мистицизмом довели впечатлительную княгиню до нервного расстройства. На этой почве у Александры Иосифовны случился выкидыш.

Шантаж из-за границы

В 1856 году в дело вмешалась императрица Мария Александровна. Она посетила один из спиритических сеансов, но не поверила в представление, которое разыграла Анненкова.

Императрица решила отправить фрейлину за границу, якобы заботясь о её здоровье. Великая княгиня искренне любила Марию и горько плакала при расставании.

Но Анненкова продолжала тревожить покой императорской семьи даже из-за границы. Она писала письма Александру Второму и его супруге. В них были угрозы и требования признать Марию принцессой Бурбонской.

Шантаж не удался, и Анненкова отправилась в Париж. Там она добилась встречи с Наполеоном Третьим и рассказала ему свою историю.

Тот был очень удивлён, говорил, что Мария похожа на сумасшедшую, хотя определённо находится в здравом уме. Возможно, Анненкова так часто повторяла свою ложь, что сама в неё поверила.

Герцогиня де Феррари

В конце концов, Мария Анненкова нашла себе благодарного слушателя. Им оказался Гаэтано де Феррари, герцог из итальянской Генуи. В 1873 году Мария стала его женой. Через год у супругов родилась дочь, Анна Мария де Феррари.

О дальнейшей жизни Анненковой известно немного. Судя по всему, она была довольно благополучной. Мария жила в Генуе, часто бывала на острове Гарда, разбила там сады. Анна Мария, дочь герцогини, в 1895 году вышла замуж за князя Шипионе Боргезе.

Мария Сергеевна Анненкова умерла 13 июля 1924 года в возрасте 87 лет. Через несколько месяцев трагически погибла её дочь Анна Мария, которая утонула в озере Гарда.

Но история Марии Анненковой на этом не закончилась. Анна Мария увлекалась фотографией, и в марте 2013 года в Москве состоялась выставка её работ. Так в России снова заговорили об опальной фрейлине и вспомнили загадочную истории её жизни.

© Biografia.Ru, 2018 г.
https://zen.yandex.ru/media/biografia/kak-aferistka-stala-gercoginei-5b13c375ad0f22c862463c77
Tags: женщины
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments