rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Настоящая история Лолиты — что случилось с Флоренс Хорнер?

«Лолита» — один из самых выдающихся романов Владимира Набокова. Во многих странах, в том числе и в СССР, книгу запрещали, изымали, сжигали, однако, в конце концов это произведение получило заслуженное признание.

Первоначально автор написал книгу на английском, но затем, не удовлетворившись работой переводчиков, собственноручно перевел её на русский.

Владимир Набоков и первая обложка романа «Лолита»

«Немыслимая» книга
Сюжет книги был поистине эпатажным — отношения взрослого мужчины (Гумберта Гумберта) и 12-летней девочки (Лолиты), которую тот называет нимфеткой.

Автор и сам прекрасно понимал скандальность романа, несколько раз порываясь его сжечь, однако в конце концов всё-таки опубликовал рукопись, правда не раскрывая своего имени. Первым издательством, решившим выпустить в книгу в свет, стала «Олимпия», специализирующаяся на чтиве для взрослых.


Кадр из кинофильма «Лолита»
История Флоренс Хорнер
Сам автор не рассказывал о том, что побудило его написать «Лолиту». Однако исследователи творчества Набокова выдвинули несколько гипотез.

Один из критиков в 2005 году предположил, что основой для романа стала нашумевшая в 40-х история Флоренс Хорнер. Свое предположение критик обосновал вполне здраво — работая над книгой, Набоков отмечал интересные сообщения в газетах, а потом переносил сюжеты в свои произведения.

В одной из газетных заметок рассказывалось о девочке по имени Флоренс Салли Хорнер. Как-то раз эта 11-летняя девочка, озорничая, украла из книжного магазина пятицентовый блокнот. Её поймал 50-летний автомеханик Фрэнк Ла Саль и, сообщив Флоренс, что он работает в ФБР, забрал её с собой. Девочка ничего не могла возразить, ведь с случае отказа Ла Саль пообещал отправить её в тюрьму.

Флоренс Салли Хорнер
Более полутора лет он возил ребёнка с собой по разным американским штатам, правда позволял Флоренс ходить в школу. Однажды в Далласе девочка всё рассказала учителю. Позднее она смогла сбежать от похитителя, позвонить сестре и пороситься её связаться с властями.

Полиция взялась за дело. Ла Салю предъявили обвинения, однако он попытался выкрутиться, сообщив, что является отцом Флоренс. Вскоре выяснилось, что настоящий отец девочки давно мёртв.

В конце концов, Фрэнка Ла Саля осудили и на 30 лет посадили в тюрьму. Что касается Флоренс, то её жизнь была очень короткой — в 15 лет девушка попала в автомобильную катастрофу.

Флоренс возвращается домой после похищения.

Другие источники вдохновения
Исследователи писательского наследия отмечают и другие возможные источники вдохновения Набокова.

К примеру, однажды автор «Лолиты» попросил прислать ему книгу по психологии мужчин и женщин, одна из глав которой — «Исповеди Виктора Х» — повествовала о нездоровых отношениях одного из мужчин.

Многие критики считают, что некоторые детали и даже сюжет были позаимствованы у других писателей, среди которых чаще всего называют Эдгара Аллана По и Хайнца фон Лихберга.

Теперь уже вряд ли можно с точностью сказать, что вдохновило Набокова на создание Лолиты — история Флоренс Хорнер, психологические исследования или труды коллег, однако факт остается фактом — это произведение, несмотря на скандальный сюжет, до сих пор остаётся популярным и востребованным.




https://zen.yandex.ru/media/obistorii/nastoiascaia-istoriia-lolity--chto-sluchilos-s-florens-horner-5b126d65fd96b1ee40cac97c
Tags: проза
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments