rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Куда делись ботинки Сталина.


Генерал Власик, который на протяжении многих лет возглавлял правительственную охрану вспоминал, что товарищ Сталин в быту был крайне неприхотлив. Дорогие интерьеры или множество роскошных костюмов - это было не про него.

После войны Сталин предпочитал из Кремля уезжать на ближнюю дачу в Кунцево. Небольшой дом на шесть комнат совершенно не поражает воображение по сравнению с нынешними рублевскими дворцами новой элиты.

Работал последние годы вождь на воздухе, чтобы легче дышалось, лучше думалось. Садился или в беседке или на застекленной веранде.

Не изменял заведенному порядку даже зимой. Надевал толстый тулуп, валенки и шел с документами на воздух.

Вождь говорил, что к такому порядку привык еще в дореволюционные времена, в многочисленных ссылках. Опять же, когда работаешь с документами или запрещенной царской цензурой литературой на воздухе - всегда издалека видишь приближение чужих людей. Привычка въелась, стала второй натурой.

С валенками "для работы", по воспоминаниям охраны, Сталин позволил себе немного пошиковать - завел целых три пары. Да еще и попросил подшить их толстой кошмой, чтобы ноги не мерзли во время долгой работы.

А вот официальные туфли у вождя были лишь одни. Старого фасона, купленные еще до войны. Туфли были еще крепкие, но кожа потрескалась от времени.

Комендант дачи решил поменять вождю обувь на новую. Ночью вместо старых ботинок в прихожей поставили новую блестящую пару.

Утром вождь спросил коменданта слегка удивленно:

- Товарищ Орлов, не знаете случайно куда запропастились мои ботинки?

Комендант принялся горячо доказывать, что пора бы поменять туфли на новые. Вон, рассказывают, что у американского президента и вовсе целая комната с туфлями. На каждый отдельный официальный случай - своя пара!

- Мы не в Америке, - мягко перебил его вождь. - Так что лучше поставьте мои ботинки где стояли. Товарищу Сталину форсить ни перед кем ни надо. А почистить как следует, чтоб хорошо блестели, я еще могу!

Пришлось охране вернуть старые ботинки. В них вождь и проходил до конца. О том, что после него остались стоптанные башмаки и великая страна для народа, много сказано и без нас.
https://zen.yandex.ru/media/mem/kuda-delis-botinki-stalina-5b0f096ec3f75e00a7e3e3c3
Tags: Сталин
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments