rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Не стоит говорить «доброго времени суток».


Приветствие «доброго времени суток», ставшее в интернете уже нормой, многие оправдывают его универсальностью. Дескать, годится и для утра, и для вечера, ведь не знает отправитель, когда адресат прочтёт электронное послание.



Речевой этикет, однако, отдаёт предпочтение приветствиям старомодным: доброе утро, добрый день, добрый вечер, здравствуйте. Если кто-то обеспокоен возможным промахом с приветствием «добрый день» адресату, который уже наблюдает вечерний закат, не проще ли написать «здравствуйте»? Последнее можно назвать действительно универсальным приветствием, а громоздкая и нелепая формула «доброго времени суток» режет слух и вызывает справедливое раздражение у грамотных людей.

Ошибочность новоиспеченной приветственной формулы заключается и в падеже. Для приветствий в русской речи всегда был характерен именительный падеж («доброе утро», а не «доброго утра»). Для оформления прощаний-пожеланий применяется родительный падеж: «хорошего дня», «счастливого пути», «спокойной ночи».
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/ne-stoit-govorit-dobrogo-vremeni-sutok--5b0b95d5ad0f2275c2ba741b
Tags: слова
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments