rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Кто придумал выражение «страсти-мордасти»?


Фраза «страсти-мордасти» не имеет четкого определения, но обычно так говорят об ужасах, напастях и страхах с оттенком иронии. В последнее время употребляют еще и для обозначения запутанных отношений.



Считается, что выражение стало известным и вошло в устную речь благодаря М. Горькому. Среди ранних произведений писателя есть рассказ о женщине-блуднице и ее больном сыне. Главный герой пытается помочь мальчику, но понимает, что надежды на выздоровление нет. Этот рассказ так и называется — «Страсти-мордасти». Но придумал это выражение не Горький.

Сначала эта фраза была известна по старой русской песне — в ней говорилось о том, что «страсти-мордасти» принесут несчастья. Возможно, лексема «страсти» здесь используется как предшественник слова «страдания», а «мордасти» — это всего лишь рифма ко всем остальным строкам песенки. Если она и несет какую-то нагрузку, то вероятно, ассоциативную — лексема образована от «морда», а значит, «страсти-мордасти» — это ужасы в облике животного или страшные события, которые можно сравнить с образом дикого зверя. Поэтому выражение «не рассказывай мне эти страсти-мордасти» означает «не пугай меня этими ужасами».

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Вадим Серов — 2003 г.
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/kto-pridumal-vyrajenie-strastimordasti-5b025f599e29a2d785172145
Tags: слова
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments