rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

РОССИЯ: Усадьба Красное. Подарок фавориту.


Однажды во время путешествия по России, Императрица Екатерина II посетила дворянское имение помещика Ермолова. Там она увидела красивого 13-и летнего сына хозяина и, благословив поцелуем, забрала с собой в Петербург. Его определили в Конную гвардию и позднее Потемкин взял его своим адъютантом. Прошло почти 20 лет.

К 30 годам Александр Ермолов (не путать со знаменитым генералом Алексеем Ермоловым, его племянником, командующим русскими войсками на Кавказе) был высок, хорош собой, образован, умен и прямолинейно прост. Его доброта и честность в царском дворе была воспринята интриганами как большой недостаток. Им с ним было не интересно.

К этому времени Екатерина II пребывала в грусти. Ее очередной фаворит, большая умница 26 летний красавец Александр Ланской, внезапно умер. Слаб он был здоровьем. И Потемкин, дабы поддержать Императрицу, подослал к ней своего адъютанта Александра Ермолова. Шел 1785 год.

Но добропорядочный, нелюдимый и неразговорчивый Александр Ермолов скоро наскучил Екатерине II. Но, говорят, что причина отставки была его негибкость в управлении делами. Выполняя служебные обязанности, Александр Ермолов ради справедливости подыграл, не ведая сам того, противникам Потемкина. Те уже потирали руки от близкой победы. А перед Императрицей встала дилемма: вечный Потемкин или этот прямодушный Ермолов.

Чашу весов, конечно, перевесил верный и гордый Потемкин. Императрица Александру Ермолову, как и всем своим отставным фаворитам, пожаловала имение с крестьянскими душами и хорошее денежное пособие.

Подаренную усадьбу Красное в Рязанской области, Александр Ермолов надстроил в готическом стиле, добавил сочетание красного и белого кирпича, сделав ее похожей на царское имение Царицыно. В доме была даже Екатерининская комната, якобы там останавливалась однажды Императрица. Большой парк расширили, украсив берега проточных прудов.

В 1890 году Александр Ермолов женился на княжне Голицыной. Но жили они в усадьбе не долго, покинули Россию и уехали в Европу.

Как и многие дворянские усадьбы, Красное после революции было разграблено. Здесь разместили детский туберкулезный санаторий, потом больницу. Время не щадило усадьбу.

Оно разрушалось и ветшало....

В начале двух тысячных Сретенский монастырь сделал усадьбу Красное своим подворьем, и отреставрировал ее.

Александр Ермолов вошел в историю как фаворит Екатерины II, попавший в знаменитый список избранных.

Екатерина II. худ. Ф.Рокотов
© VOYAGE D'ANTAN




https://zen.yandex.ru/media/voyagedantan/rossiia-usadba-krasnoe-podarok-favoritu-5b004fa71aa80c57154384cc
Tags: познавательно
Subscribe

promo rama909 6月 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments