rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Чумные доктора: удивительные подробности о спасителях человечества.


14 век примечателен многими событиями, но ни одно из них не было столь жутким и страшным, как эпидемия чумы, которая в Европе и имя получила страшное – «Чёрная Смерть». Пандемия бубонной чумы возникла из-за резкого изменения климата и отвратительных гигиенических условий. Европа в 14 веке была настоящей грязевой клоакой. Отсутствие элементарной гигиены, отсутствие канализации, перенаселенность, а также огромное количество грызунов. Современному человеку тяжело такое представить, но на секунду всё-таки попробуйте вообразить такую картину.

Всё в грязи и в отходах жизнедеятельности, повсюду вонь и гниль, люди практически по головам друг друга ходят, от всех ужасно пахнет, у всех блохи и вши, а крысы нагло бегают прямо под ногами, да не только на улице, но ещё и в домах. Кроме того несчастные жители Европы только пережили постоянный неурожай из-за изменчивого климата, страдали из-за проказы и оспы, а также голода, что окончательно подавило иммунитет людей. Вот мы и получаем на руки идеальные условия для эпидемии, особенно учитывая тот факт, что болезнь в основном переносят крысы и блохи. Последним же гвоздём в гроб Европы стала не особо развитая медицина, ведь в те годы больше полагались на бога, а не на врачей.

Вот в таких ужасных условиях для жизни человека и появилась «Чёрная смерть», что вызвала невероятный ужас и хаос в мире. Болезнь распространялась с невероятной скоростью, больные люди в невероятных муках умирали от чумы за считанные дни, ничто не могло помочь спастись. Логично, что набожный народ стал говорить о каре божьей. Врачи же ничего не могли поделать, так как и знаний им не хватало, и практики, благодаря тому, что церковь и люди с явным подозрением в то время относились к медицине. Однако отчаянные времена требуют отчаянных мер, вот и настало время развития медицины и появления спасителей 14-ого века – чумных докторов.

Вы наверняка если не видели картинки, то хотя бы слышали об этих жутких фигурах, образ которых напугал бы до чёртиков современных детей и взрослых. Чёрные одежды, что скрывают под тканью всю одежду, но главный элемент – это конечно же пугающие маски с длинным клювом, похожим на птичьи. Конструкция была сделана такой для создания подобия респиратора, чтобы болезнь не проникала сквозь него. Люди накладывали в него различные травы и куски ткани, считая что более сильный запах трав сможет победить запах больных, и тем самым спастись от заражения.

Так же в целях предосторожности чумные доктора носили кожаные перчатки, а осмотр пациентов проводили с помощью длинного щупа, чтобы не касаться безнадёжных заражённых. Но несмотря на все меры предосторожности, эти спасители в масках также часто заражались и умирали. Например из-за того, что кроме помощи больным, докторов часто нанимали для похорон усопших, ибо все остальные боялись этим заниматься.


Конечно же, лечили доктора в меру своих возможностей, которых было не очень много, ведь в наличии были лишь средневековые методы лечения, да различные экспериментальные, большую часть которых могли себе позволить лишь богачи. Кровопускание, пиявки, прижигание, припарки, да некоторые другие методы лечения – вот и всё чем пытались спасти людей. Одним из самых жестоких методов было выдавливание и последующее прижигание бубонов – так смог сам себя вылечить хирург из Франции Ги де Шолиак. Совершенно не помогала чумным докторам церковь, что часто их осуждала, да и народ все исцеления больных считал чудом господним, а любую смерть халатной ошибкой врачей.

Не смотря на высокую смертность и не самую высокую любовь публики, в чумные доктора всё равно шли люди, причём самые разные. Хватало как людей образованных и умных, так и тех, кто про медицину не знал вообще нечего.

Почему так? Дело в том, что богачи часто нанимали чумных для того, чтобы те убирали с улиц и опустевших зданий трупы умерших. За это доктора не только получали оплату, но и возможность изучить дома умерших, а после забирать себе всё что заблагорассудится. Простые люди боялись даже заглянуть в подобные жилища, вот всё нажитое и лежало в опустевших зданиях, дожидаясь щупа чумных докторов. Были и другие блага для докторов, например, в Германии им бесплатно наливали выпивку.

Чумным доктором в какой-то степени можно назвать и Мишеля Нострадамуса, великого астролога, что прославился своими пророчествами, а во время Чёрной смерти пытался найти лекарство от чумы. У него это не получилось, но положа руку на сердце, в то время у всех врачей успехи были далеко не триумфальные, и люди продолжали гибнуть в невероятных количествах. За два жутких десятилетия погибло не менее 60 миллионов человек. Жуткая цифра, но чумные доктора делали всё что могли, и неизвестно каким бы оказалось число жертв, не будь этих храбрецов.



https://zen.yandex.ru/media/nochvmuzee/chumnye-doktora-udivitelnye-podrobnosti-o-spasiteliah-chelovechestva-5b1230ec3dceb77c7284657a
Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments