rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Исправление падших женщин: приюты Магдалины.

Что вы знаете об Ирландии? Наверняка наслышаны о ритмичном "Ривердэнсе", а также о знаменитом пиве "Гиннесс"и ирландских пабах. Но это позитивные стороны. Негатив в истории Ирландии тоже в избытке. И одна из них - это приюты Магдалины.

Любой, кто жил под одной крышей с морально разложившейся женщиной, стремился немедленно избавиться от такого позора. Общество было готово заклеймить целые семьи. Естественно, не всегда женщина являлась таковой. Просто она могла вести себя не как все или быть немного раскрепощенной. Но кто тогда спрашивал.

В итоге родственники, близкие и далекие, при малейшем намеке на порочность сестры, жены или дочери, принимали серьезное решение. Просто изгоняли несчастных девушек в эти приюты для дальнейшего исправления и становления на путь истинный. Многие уже не возвращались оттуда.

Условия содержания были адскими: женщин заставляли работать не покладая рук, нередко избивали и издевались. Надежды вернуться в нормальную жизнь не оставалось. За срок более двухсот лет через эти заведения прошло не менее 30 тысяч сестер. Самый последний приют ликвидировали в 1996 году, не так уж и давно.

Помпео Баттони, "Кающаяся Мария Магдалина".

Один из первых приютов появился в Ирландии в 1767 году. Организаторами стали участники популярного тогда движения протестантов и Арабеллы Денни. Главная цель изначально - это попытки успешной борьбы с процветающей проституцией. Конечно же первый приют нес только пользу, благодаря ему все желающие женщины находили себе место под солнцем. Они учились новым навыкам и не оставались на улице. Жизнь менялась в лучшую сторону.

Общество поддержало задумку Арабеллы Денни, началась постройка новых приютов. Работали в них преимущественно священнослужители. Почти сразу же появилась и покровительница, в честь которой и названы заведения. Если вы не в курсе, то вкратце поясню. Мария Магдалина была блудницей. Об этом рассказывается в Библии. Через некоторое время она изменила свои взгляды, раскаялась и полностью изменила свой образ жизни.

Католическая церковь крепла с каждым днем. Благодаря этому приюты стали подконтрольными ей. Это и стало переломным моментом. Женщин ждали адские условия содержания, который порой могли переплюнуть даже тюрьму.

Отныне туда попадали не только проститутки. И чаще всего не по своей воле. В приюте Магдалины могла оказаться жертва насильника, незамужняя девушка, особенно родившая вне брака или показавшаяся кому-то распущенной. Также нередко туда отправляли душевнобольных и просто отсталых. Женщина была обречена на вечную неволю, если никто не мог взять ее из приюта под опеку.

Правила были суровы. Каждая "воспитанница" обезличивалась, запрещалось произносить даже собственное имя, не говоря уже о воспоминаниях. За все нарушения следовали избиения и издевательства. Говорить без надобности не разрешалось. За побеги голову виновной брили наголо, не считая остальных наказаний.

Фото denvistorii.ru
Естественно, желающих поддерживать приют не нашлось. Поэтому для окупаемости и прибыли девушек загоняли в рабские условия. Работать приходилось часто очень много, нередко времени на отдых почти не оставалось. Многие компании пользовались такой дешевой рабочей силой на радость управляющим приютами.

Основной род деятельности - стирка. Через некоторое время для этого возле приютов начали отстраивать целые прачечные. Церковь зарабатывала на труде несчастных женщин порой колоссальные суммы, пока они теряли свое здоровье в ужасных условиях.

Конечно же девушки часто травмировались. И если травма была серьезной и мешала работать, то воспитанница сразу же куда-то исчезала. Остается только догадываться, куда именно. Скорее всего от нее избавлялись навсегда. Безымянных могил после приютов осталось очень много.

Фото wood-pellet-ireland.blogspot.ru
Рабство закончилось с появлением стиральных машин. Содержать такие прачечные церкви стало невыгодно, для женщин настала свобода. Но жизнь бывших воспитанниц все равно уже была частично сломана.

О существовании приютов узнали случайно, после большого скандала. Одна из компаний в 1993 году покупала помещение бывшего приюта. При осмотре помещений и территории нашлось более сотни могил. Чуть позже несчастных перезахоронили, а оставшиеся в живых наконец-то начали рассказывать о происходящем. Существует даже целый документальный фильм, отснятый через 4 года после скандала. Люди были шокированы произошедшим.

Мир услышал обо всем только в 2002 году, когда приюты уже прекратили свое существование. Люди увидели фильм "Сестры Магдалины" и он впечатлил практически каждого. Общественный резонанс достиг предела.

Кадр из фильма "Сестры Магдалины", 2002 год
После череды скандалов, длившихся несколько лет, и попытках бывших узниц добиться компенсации за свои страдания и извинений, премьер-министр отреагировал и признал, что приюты стали национальным позором. И по сей день оставшиеся в живых сестры Магдалины продолжают бороться за права и свободу женщин. Да и в целом противостоят несправедливости.



https://zen.yandex.ru/media/true_history/ispravlenie-padshih-jenscin-priiuty-magdaliny-5b151cdadd2484c4fe08ae13
Tags: женщины
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments