rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Точность — вежливость королей? Не совсем.


На самом деле, концовку этой фразы люди попросту не договаривают, что кардинально меняет её смысл. Как же фраза звучит в оригинале, какова её история и в чём её настоящий смысл? Давайте выяснять!


Людовик XVIII, король Франции

Начнём как обычно с прямого, устоявшегося значения фразеологизма.

Точность — вежливость королей. (L'exatitude est la politesse des rois — французский) Эта фраза означает, что точность присуща не только обычным людям, но и королям в том числе и что не опаздывать, быть точным, пунктуальным — это значит быть ближе к королевской крови и королевскому достоинству. На деле, всё не совсем так.

Фразу эту приписывают французскому королю Людовику XVIII (1755-1824), который стал правителем Франции в ходе Реставрации Бурбонов после свержения императора Наполеона в начале XIX века. На самом деле, забывается вторая часть фразеологемы:

«Точность — вежливость королей, но обязанность для их подданных»
Что радикально меняет смысл всей фразы. Король может быть точным, пунктуальным, если ему это угодно, так он балует своих слуг, а вовсе не какое-то изначальное свойство королевского достоинства. Это ярко иллюстрирует отношение королей-Бурбонов к населению своей страны. Недаром, что протянули они ещё на этом посту недолго.

https://zen.yandex.ru/media/hermeseducation/tochnost--vejlivost-korolei-ne-sovsem-5b1532a4ef8155dec1315df1
Tags: слова
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments