rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

От триумфа до психушки: как сложилась жизнь Стаханова после рекорда.

В нашей стране, пожалуй, нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал о легендарном Стаханове — советском шахтёре, прославленном Герое Социалистического Труда.

Именно этот человек стал основоположником Стахановского движения (объединение рабочих и крестьян, многократно превышающих установленные нормы). И хотя Алексей Григорьевич Стаханов не был единственным рекордсменом производства, его имя стало известно всей стране.

Плакат, посвящённый стахановскому движению

Вперёд, к рекордам!
Первый рекорд был установлен в августе 1935 года — за смену Стаханов и два крепильщика его бригады в 14 раз превысили норму, добыв 102 тонны угля. Причиной небывалого рекорда стал новый способ добычи полезного ископаемого.

Стаханов предложил разделить труд: забойщик должен был, ни на что не отвлекаясь, рубить уголь, а помощники — только укреплять своды. Раньше это делал один человек — вначале добывал уголь, затем переключался на работы по обеспечению безопасности шахты. Именно это нововведение и позволило кардинально увеличить выработку.

Стаханов в шахте
Инициативу тут же подхватили другие шахты Донбасса. А с легкой руки журналистов, это движение вскоре стало именоваться стахановским.

Лавры победителя
Хотя производственные рекорды ставились и раньше, именно Стаханова сделали всесоюзным героем.

Одна из газетных публикаций о Стаханове

Больше рекордсмен уголь не рубил, а ездил по всему СССР, рассказывая о своём рекорде. Передовика сразу же приняли в партию, наградили орденом Ленина, зачислили в Промышленную академию.

Кроме славы и признания были весьма существенные материальные поощрения — солидные денежные выплаты. А самое главное — Стаханова пригласили в Москву, где он попал на прием к самому Сталину. После этого герой остался жить в столице, наслаждаясь всеми благами известности.

Иллюстрация. Встреча А. Стаханова и И. Сталина
Вечный праздник
В Москве Стаханов познакомился с Василием Сталиным, который и ввел его в круг советской богемы. Начались бесконечные застолья, вечеринки, праздники. Рекордсмен и его компания гуляли на всю катушку: напивались, орали песни, били в ресторанах зеркала. Однажды Стаханов даже умудрился потерять партбилет, что в ту пору было делом неслыханным.

Однако до поры до времени Стаханову всё прощали, хотя генсек и получал регулярные отчеты о похождениях весёлой компании. Впрочем, когда поведение лихих друзей стало совсем уж вызывающим, Сталин пригрозил Стаханову. После этого шахтёр разошелся с сыном вождя и присмирел, больше не буяня и не шатаясь по ресторанам.

Когда началась война Стаханов попросился на фронт, но ему отказали, вместо этого направив на высокий пост в комиссариат угольной промышленности.

Жизнь после славы
Возможно, Стаханов так до старости и просидел бы на этом посту, однако в его судьбу вмешался ставший к тому времени генсеком Хрущев. Вспомнив о шахтёре, которого почему-то недолюбливал, он приказал тому срочно вернуться на Донбасс.

Бывший ударник труда подчинился, уехал в город Чистяково, что под Донецком, однако простить обиду не смог. Тяжело переживая забвение (к тому времени о нём больше не вспоминали) Стаханов к спиртному. Поначалу он даже пытался работать в шахте, однако вскоре работу бросил.

Когда к власти пришел Брежнев, про легендарного Стаханова внезапно вспомнили, а генсек удивился, что тот до сих пор не имеет звания Героя Соцтруда.

Ситуацию тут же бросились исправлять и на некоторое время о Стаханове вновь заговорили. На короткое время слава снова вернулась — передовицы в газетах, интервью, казалось теперь-то всё будет хорошо.

Стаханов в последние годы жизни
Однако внезапная популярность сломила уже немолодого человека: его разбил инсульт. Он попал в Донецкую психиатрическую больницу, где вскоре, на 72 году жизни, и скончался.




https://zen.yandex.ru/media/obistorii/ot-triumfa-do-psihushki-kak-slojilas-jizn-stahanova-posle-rekorda-5b0eb4a440888a00a91014a6
Tags: печально
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments