rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Чьими руками был создан памятник «Медный всадник».


Как Петр лично одобрил свой памятник.

Памятник Петра I, медный всадник, окутан многими мифами и легендами. Говорят призрак Петра I, сам указал место, где должен находится. Однажды он пришел к императору Павлу I, идущем вечером с князем Курагиным по набережной Невы. И провел его до Сенатской площади, потом призрак обернулся и приподнял шляпу, и Павел I узнал в нем Петра I. Императора очень напугало, что князь Курагин не увидел мужчину идущего с ними рядом. Испугавшись этого, Павел I все рассказал Екатерине II, и она уже утвердила место постройки медного всадника.

Скульптором для создания памятника был Этьена-Мариса Фальконе. Фальконе очень тщательно подошел к своей работе и много времени уделил для изучения Петра как личности. Общался со многими, кто лично его знал. И даже провел ночь в спальне государя в его дворце. И встретил там призрак самого Петра, который задавал вопросы о памятнике своем. Фальконе экзамен прошел, и обещал Петру служить верой и правдой в создании памятника для великого государя.

Камень для скульптуры, тоже имеет свои легенды. Выбран Гром - Камень был не просто так. Говорят, что этот камень был священным местом для древних Волхов. И сам Петр лично вставал на этот камень во время северной войны.

На памятнике есть надпись «Петру I от Екатерины II» Этим Екатерина хотела выделить себя и вписать в историю рядом с великим правителем.

Во время Наполеоновского вторжения, Александр I хотел спасти памятник и приказал вывести монумент в Волгоградскую губернию. Но мало известному майору Батурину стал сниться сон, где памятник оживает и обращается к нему со словам: « До чего вы довели мою страну. Но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться». Сон был рассказан Александру I, под впечатлением от услышанного он отменил транспортировку монумента. И вправду французы до Петербурга не дошли.

Говорят, что рука Петра указывает на Швецию, главного противника в те времена. А в Швеции в центре Стокгольма стоит памятник Карлу VII, врагу Петра, и рука его указывает на Санкт - Петербург.
https://zen.yandex.ru/media/enigmapiter/chimi-rukami-byl-sozdan-pamiatnik-mednyi-vsadnik-5b16dc83a815f120bbc24e88
Tags: памятник
Subscribe

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments