Вопрос: что это?



Подсказка: место — Россия, время — XVII–XVIII века.



Ответ: подлинный столбец Соборного уложения 1649 года в серебряном ковчеге с позолотой XVIII века.



Соборное уложение 1649 года — свод законов Российского государства, крупнейший памятник средневекового права, принятие которого связано с именем второго царя из династии Романовых — Алексея Михайловича. 370 лет назад, в июне 1648 года, царю была подана коллективная челобитная «от всяких чинов людей и всего простого народа» о необходимости судебных преобразований.



На волне Соляного бунта в Москве царь внял просьбе и указал подготовить документ доверенным боярам. Новый законодательный документ был много подробней предыдущих судебников, имел продуманную структуру (25 глав, разделенных на 967 статей) и уделял огромное внимание церкви (первая глава так и называется: «О богохульниках и церковных мятежниках») и государству. Крестьяне окончательно стали крепостными, «в семье главенствовал» «Домострой», однако появились зачатки гражданского права: например, устная форма договора заменялась письменной, положив начало современным сделкам купли-продажи. Документ был утвержден 29 января 1649 года и подписан участниками Земского собора — всего 315 подписей.

Свиток Соборного уложения склеен из 959 листов, написанных разными писцами; общая длина документа составляет 309 м. Его переписали и размножили, разослав в российские города и веси. Всего, считается, было создано 1200 печатных копий. И почти два столетия, со второй половины XVII и до первой половины XIX века, уложение оставалось главным источником российского права; за это время в него было внесено много дополнений, уточнений и изменений. Преемником стал Свод законов 1832 года Сперанского, составленный во время правления императора Николая I.



За это время свиток не раз переезжал, один раз даже был потерян, при Екатерине II соседствовал в Оружейной палате с троном Бориса Годунова, эвакуацию 1812 года пережил в Нижнем Новгороде, при Николае I переехал в Теремной дворец в архив Древнехранилища, затем на Воздвиженку, а сейчас хранится в ковчеге в Архиве древних актов (РГАДА) улице Большая Пироговская, 17.



Свиток внесен в охранный реестр программы ЮНЕСКО «Память мира». В настоящее время реестр насчитывает 348 документов со всех пяти континентов на всевозможных носителях: камне, кинопленке, пергаменте, магнитной ленте и др.
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/vopros_chto_jeto_39845/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…