Как Сталин спекулянтов победил.


Через два года после Победы Сталин дал поручение провести масштабную денежную реформу. Первоначальный период восстановления хозяйства прошел и чтобы двигаться дальше нужно было привести денежную систему в нормальное состояние.

То, что советская денежная система в годы Войны выстояла и деньги не печатались рулонами, которые уже ничего не стоили, как в годы Первой Мировой, вообще удивительно. В этом большая заслуга советских финансистов, которые крепко знали свое дело.

Тем не менее, денежная система была существенно перекошена. Как и во всех воюющих странах чудовищные военные расходы легли тяжелым бременем на казну. При этом и производство и покупки товаров для населения сильно упали. Это неизбежно должно было привести к сильной инфляции, которую, тем не менее, советское правительство не допустило.

Помогли и германские друзья - на оккупированных территориях массово распространялись фальшивые рубли, которые было почти не отличить от настоящих. Печатались фальшивки на германском аналоге Госзнака и качество подделок было высочайшим.

Даже в годы Войны советскому правительству удалось удержать довоенные цены на ряд товаров, выдаваемых по карточкам, на неизменном уровне. Тем не менее, отдельные категории промтоваров, находящихся в свободном обращении, взлетели в цене на "черном рынке" в десять-пятнадцать раз.

Разумеется этим тут же воспользовались спекулянты. Наживаясь на человеческом горе, некоторые торгаши сколотили себе за годы Войны солидные незаконные капиталы. Пришло время разобраться и с ними.

В декабре 1947 года Совмин СССР и ЦК ВКПБ выпустили приказ о масштабной денежной реформе в целях борьбы со спекулянтами, нормализации советской торговли и цен.

Параллельная отмена карточной системы и государственных цен на нормируемые товары делало такую реформу крайне необходимой. Без нее отмена карточек привела бы к дикой инфляции, именно к такой, какая случилась в России через полвека - в начале девяностых годов. Но Сталинские финансисты, в отличие от Гайдаровских мальчиков, знали, что делают.

Приказом было предусмотрено четыре направления реформы. Во-первых, изменялся масштаб цен - десять старых рублей наличными менялись на один новый.

Во- вторых, официальные вклады в сберкассах (спекулянт туда черные деньги не понесет) до трех тысяч рублей полностью сохранялись - переоценка шла один новый рубль - за рубль вклада.

В-третьих, защищались средства, предоставленные населением государству в виде военных займов. Там переоценка шла не один к десяти, а один к трем рублям.

В четвертых, все честные зарплаты рабочих, доходы колхозников от гос. заготовок и все виды трудовых доходов сохранялись в прежнем объеме - рубль к рублю, только уже в новых деньгах.

Невозможно не заметить, что эти простые меры били исключительно по спекулянтам, подпольным миллионерам и барыгам, которые держали наворованные миллионы под подушкой. Основная масса честного населения, живущего на зарплату и хранящего деньги "на черный день" в госбанке, от реформы только выиграла.

Нужно сказать, что даже такой суровый, казалось бы, пересчет наличных один к десяти не шел ни в какоё сравнение с царскими достижениями. После Первой мировой войны рубль обесценился настолько, что за один советский рубль образца 1924 года давали пять миллионов старых царских рублей!

Сталинская денежная реформа 1947 года была проведена быстро, толково и очень успешно. Конечно, где-то по углам затаились отдельные спекулянты, кто-то сумел все-таки "отмыть" часть неправедно нажитых капиталов. Но в целом, основные массы трудового народа вздохнули свободнее.

Новые советские деньги позволили запустить свободную торговлю по единым государственным ценам, практически полностью уничтожить возможность спекуляции. Кроме того, на этой основе появилась возможность регулярного снижения цен!

За семь послевоенных лет государственные цены снижались пять раз! Увы, после Смерти Сталина новое руководство выдерживать сталинские темпы роста народного хозяйства уже не смогло. Ежегодные снижения цен для трудящихся с приходом Хрущева и позорным двадцатым съездом канули с лету.





https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-spekuliantov-pobedil-5b159d8fbed23000a815b8a4
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Вот тогда страна и имела поступательное движение вперёд !
Хорошего вечера и отличного настроения!
Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!
С добрым утром! Замечательного пятничного дня;)