Самые необычные эксперименты в истории.

Эксперимент это двигатель прогресса, без него наука не достигла бы того уровня, на котором находится сейчас. Однако не все эксперименты привносят вклад в науку, некоторые из них бесполезны, а порой и вовсе абсурдны. А некоторые и вовсе ещё не завершились, хоть и начались десятки лет назад.


Очень многие эксперименты связаны с физиологией людей и животных. Очень необычный эксперимент был проведён по инициативе Джона Дальтона, хоть он его уже и не застал. Дело в том, что Дальтон, умерший в 1844 году, не различал красный и розовый цвет и в то время ещё не была известна такая особенность зрения как дальтонизм, названная в честь этого учёного. Джон не мог отличить красный цвет от синего, изучая картинки в учебниках по ботанике, и даже спрашивал окружающих какого цвета тот или иной цветок. Обычные люди, не страдающие дальтонизмом, воспринимали это как юмор. Понимал Дальтона только брат, так как он тоже был дальтоником.

Сравнивая свой взгляд на цвета со взглядом других, учёный выдвинул гипотезу, что его стекловидное тело, которое является одной из составляющих глаза, имеет голубой цвет и завещал проверить это после его смерти. Что лаборанты собственно и сделали, но стекловидное тело Дальтона ничем не отличалось от вещества в глазах людей, различающих все цвета. Сославшись на нарушения зрительных нервов, лаборанты закончили эксперимент, но глаза учёного продолжали хранить в заспиртованном виде. С той поры прошло больше века и вот, в 1995 году генетики получили ДНК Дальтона из сетчатки, в которой в ходе исследования обнаружили гены дальтонизма.

Вопрос зрения так же интересовал Исаака Ньютона. Довольно опасным методом он доказал, что человек видит благодаря тому, что свет давит на сетчатку. Так, он давил собственноручно изготовленным зондом на заднюю стенку глазного яблока, после чего видел красочные пятна и круги.

А Джон Бэйрд, родом из Англии, работавший в сфере телевидения, хотел применить человеческий глаз как камеру и таким образом передавать изображение. Естественно его затея не увенчалась успехом.

Как и Дальтон Стаббинс Фирф был целиком и полностью предан науке и ещё при жизни провёл над самим собой эксперимент. Он искренне верил, что жёлтая лихорадка не заразна и пытался доказать это очень неприятным способом. Фирм намазался рвотой заражённого жёлтой лихорадкой и даже выпил её, кроме того добавлял в открытые раны. Как ни странно, но смелый медик не заразился лихорадкой, хотя в наше время всем известно, что лихорадка заразна.

Необычный опыт был проведён с одним экзотическим животным – шимпанзе по имени Гуа. Все знают истории, когда человеческий ребёнок попадает в дикую среду и воспитывается в ней, волками например, то становится повадками похож на волка. Одна семья решила провести опыт с точностью наоборот. В семье уже был малыш, которому ещё не исполнилось года. Родители взяли в семью маленькую обезьянку, по возрасту примерно как их сын и воспитывали её как человека. Но эксперимент провалился, хоть животное и стало чаще ходить на ногах и даже научилось пользоваться ложкой, но больших успехов не достигло. Обезьяна не понимала что делать с карандашом и листом бумаги, не могла играть в простую игру «ладушки». А вот человеческий ребёнок к трём годам мог произнести слишком мало слов и просил кушать звуком на манер обезьян. После этого родители прекратили эксперимент.

Особого внимания заслуживает грандиозный эксперимент по созданию биосферы. В 1985 году началась подготовка к нему. В пустыне создали огромное здание, которое было разделено на три составляющих: жилая площадь для людей, зона выращивания продуктов питания и зона дикой природы. На комплекс не допускались никакие воздействия кроме солнечного света. Кислород должен был вырабатываться растениями, а еду добровольцы должны были добывать сами, ведь в подобие океана и тропического леса были заселены различные виды рыб и соответственно тропических фруктов.

Такой масштабный эксперимент к сожалению провалился: быстро стали разливаться бактерии и появились тараканы, часть растений и животных погибла, участники эксперимента часто голодали, но всё же выдержали два года.



https://zen.yandex.ru/media/history_world/samye-neobychnye-eksperimenty-v-istorii-5b18e4dbf03173edd70d3faf
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…