rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Девушка с веслом, как символ Советскй эротики и спорта.

Сегодня многие рассматривают скульптуры девушки с веслом, как символ минувшей эпохи, тоталитаризма и даже Советской эротики. Но когда-то они были частью монументальной пропаганды спорта, моделью здорового человека, повсеместно используемой в Советском искусстве 1920х–1930х годов. Статуя девушки с веслом является одним из примеров, популярного в те времена, социалистического реализма. Но откуда же она появилась?

Все началось в далеком 1934 году, когда известный советский архитектор Александр Васильевич Власов, занимавшийся тогда реконструкцией московского парка имени Горького, решил придать бассейну с фонтанами, который он ранее спроектировал, отличительную особенность в виде некой доминанты. И его выбор пал на женскую фигуру. Ранее Власов уже обращался за помощью к скульптору Ивану Шадру и этот раз не стал исключением.

Идея скульптуры была проста: обнаженная женская фигура должна была стать символом равноправия мужчин и женщин Советского Союза (по крайней мере официальный но так заявлялось).

Восьмиметровая гипсовая голая девушка, стоящая в вертикальном положении и держащая в правой руке весло была установлена в парке уже к 1935 году.

Позже гипсовые копии скульптуры Шадро, были установлены во множестве других парков по всему Советскому союзу. Следует отметить, что копии отличались от оригинала тем, что уже не были голыми.

Однако, оригинальная скульптура Шадро подверглась резкой критике за ее чрезмерно эротический вид. Согласно легенде, оригинальная статуя была перенесена в один из парков города Луганск, где и была разрушена в результате обстрелов в начале Великой Отечественной войны.
https://zen.yandex.ru/media/zodchestvo/devushka-s-veslom-kak-simvol-sovetski-erotiki-i-sporta-5b19715cef81551d9b23ec81
Tags: скульптура
Subscribe

promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments