rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Был ли Царь-колокол единственным в своем роде.

Пожалуй, всем известен знаменитый Царь-колокол находящийся на территории Московского Кремля и отлитый по указу императрицы Анны Иоанновны, племянницы Петра Великого. Но были ли у этого, самого большого в мире колокола, предшественники или он единственный в своем роде?

История создания первых русских колоколов восходит к X веку, но в средневековой Русской Православной Церкви в колокола обычно не звонили для обозначения церковного служения, а применяли исключительно для объявления важных церемоний, торжеств и в качестве сигнала тревоги в случаи возникновения пожара или нападения врага.

Одним из самых больших ранних колоколов был первый Царь-колокол, отлитый еще в XVI веке. Завершенный к 1600 году, он весил примерно 20 тонн и требовал одновременного усилия 24 звонарей

Размещенный в первой, тогда еще деревянной, колокольне Ивана Великого в Московском Кремле он обрушился на землю в результате пожара произошедшего в середине XVII века и был разбит на куски.

Второй Царь-колокол, отлитый в 1655 году был изготовлен с использованием частей первого колокола, но выполнен уже в гораздо больших масштабах. Вес этого колокола составлял уже 100 тон, но был также уничтожен пожаром в 1701 году.

Став императрицей, Анна Иоанновна приказала, чтобы кусочки прежних колоколов были снова использованы при изготовлении нового, ныне всем известного Царь-колокола (являющегося уже третьим) с увеличением общей массы еще на сто тонн.
https://zen.yandex.ru/media/zodchestvo/byl-li-carkolokol-edinstvennym-v-svoem-rode-5b1927fde44a9449cc6a22c2
Tags: колокол
Subscribe

  • Поцелуев мост.

    В чем секрет названия самого романтичного моста? По одной из версий своему названию мост обязан фамилии купца Никифора Васильевича Поцелуева,…

  • Исторический блиц.

  • Самое страшное кладбище Питера.

    Малоохтинское кладбище с восемнадцатого века стало прибежищем старообрядцев. За ними испокон веков тянулась дурная молва, которая прочно…

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments