rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Жена Уинстона Черчилля была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

Всё дело в том, что Клементина Черчилль, жена премьер-министра Великобритании, во время второй мировой войны являлась президентом "Aid to Russia Fund"(«Фонда помощи России Красного Креста»), действовавшего с 1941 по 1951 год и оказавшего большую помощь Советскому Союзу медикаментами, медоборудованием для госпиталей, продуктами питания. Всего за годы войны "Фондом помощи России" госпожи Черчилль было собрано средств на общую сумму более 8 миллионов фунтов стерлингов (около 200 миллионов современных деньгах).

Клементина 1902г



Баронесса Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, 1915г
Миссис Черчилль была женщиной серьезной. Происхождение её было несколько сомнительно: считалось, что её мать леди Бланш Генриетта Огилви родила девочку не от мужа, полковника Генри Монтегю Хозьера, а от британского диплома Элджернона, 1-го барона Редесдейла. Но всё это не помешало девушке сделать прекрасную партию, став баронессой Спенсер-Черчилль, женой Уинстона Черчилля. Всю жизнь Клементина поддерживала мужа во всем, во всех его политических маневрах. К тому же она родила ему сына и четырех дочерей.

Клементина и Уинстон незадолго до свадьбы в 1908г

и в старости

Но вернемся к ордену. В марте 1945 года по приглашению советского Красного Креста Клементина Черчилль приехала в СССР и посетила Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Пятигорск, Одессу, Ялту и другие города. Победа приближалась, и в последние дни войны миссис Черчилль из Крыма через Одессу выехала в Москву. 6 апреля её принял в Кремле Сталин, подарив ей в знак признательности от имени руководства СССР золотое кольцо с бриллиантом. 7 мая Черчилль был торжественно вручен орден Трудового Красного Знамени — за «выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии».

В Москве миссис Черчилль и встретила День Победы. Пишут, что Клементина Черчилль выступила 9 мая по московскому радио с открытым посланием Уинстона Черчилля к Сталину.


Конечно, у столь активной женщины наш орден не был единственной наградой. Она была дамой Большого Креста ордена Британской империи,

и британского королевского рыцарского ордена святого Иоанна

Она пережила своего мужа Уинстона на 12 лет, умерла в 92 года, но ещё долго британские СМИ считали её одной и героических женщин и икон стиля Великобритании.

Все знают Уинстона Чечилля, а про его жену, его советчицу и соратницу совершенно забыли...

Клементина Черчилль(слева) при всех орденах, рядом со своей дочерью Мэри

https://zen.yandex.ru/media/olga74ru/jena-uinstona-cherchillia-byla-nagrajdena-ordenom-trudovogo-krasnogo-znameni-5b066de69d5cb36dc150e57d
Tags: женщины
Subscribe

  • Удивительные факты.

    Динозавры вымерли до того, как образовались Скалистые горы или Альпы! 60-65 миллионов лет назад дельфины и люди поделились общим предком! Схема…

  • Факты X.

    Однажды Екатерина Великая заявила, что ей нужен мужественный молодой человек в имперской постели ради ее здоровья и не может правильно управлять…

  • Леонардо да Винчи заманчивые факты.

    Леонардо да Винчи, родившийся в Винчи, недалеко от Флоренции в 1452 году, известен своими дальновидными идеями. Он сделал эскизы ножниц, парашюта,…

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments