«Тираны давят мир – я ль уступлю?»

Жизнь много подарила Байрону: был он очень красив, похож на Аполлона. Мелодия его голоса звучала, «как музыка». Несмотря на хромоту, искусно фехтовал, боксировал, был прекрасным наездником и пловцом (переплывал Босфор).

В десять лет Байрон унаследовал титул лорда. Но рос он без отца, в бедности, с постоянной готовностью дать отпор всякому, кто посмел бы заикнуться о том, что род его пришёл в упадок, или о врождённой хромоте будущего поэта.

Ранимость, надменность, служившая формой самозащиты, «тоски язвительная сила» – главные качества личности Байрона.

Поэзия Байрона отразила драму поколения, задыхавшегося в европейской атмосфере после наполеоновских войн. Про свою жизнь в Англии поэт писал: «Я мрачно

тупею от этой жизни моллюска, которую веду здесь. Ненавижу цивилизацию.»

На родине Байрона травили за его жизнь-вызов. Покинув Англию, поэт поселился в Италии, где вскоре сблизился с карбонариями, которые боролись против австрийских поработителей страны. Нижний этаж его дома был похож на военный склад: ружья, патроны, штыки, прокламации.

Карбонарии потерпели поражение, и поэт уехал в Грецию, восставшую против турецких захватчиков. На свои деньги поэт собрал вооружённый отряд и высадился с ним на острове Кефалония, в одном из центров восстания. В Греции Байрон умер от тяжёлой болезни.

Гроб с телом этого невысокого хромого человека отправили на родину – в Англию. А его лёгкие греки похоронили в своей земле, где Байрон дышал воздухом свободы.

«Тираны давят мир – я ль уступлю?» - эта строка стала поэтическим завещанием Байрона.

В городе Миссолунги греки основали Парк Героев. На колонне написано имя Байрона вместе с именами греческих героев. Рыбаки, поныне живущие в этом царстве воды и соли, в хижинах из плетёного тростника, знают имя Байрона. Они не знают, что он был поэтом, но, если спрашивают о нём, отвечают:

«Это был мужественный человек, который приехал умереть за Грецию, потому что он любил свободу».

https://zen.yandex.ru/media/detidalya/tirany-daviat-mir--ia-l-ustupliu-5b1980d61410c35f159a87d0
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…