Иванушка из сказки "Морозко" отсидел за валютные махинации. Эдуард Изотов.


Этого красавца актера безусловно знают все по фильму-сказке "Морозко", в Иванушку были влюблены все девушки Советского Союза, поклонницы просто не давали прохода. Но дальше в жизни Эдуарда Изотова случились трагические события полностью изменившие судьбу знаменитого актера...

Эдуард родился в Белоруссии в Витебской области в 1936 году в семье военнослужащего, учился в обычной советской школе и мотался в месте с папой по гарнизонам. По окончании школы красавец парень с прекрасными внешними данными и отличным голосом решил, что для него прямая дорога в актеры и без труда поступил во ВГИК.

Сразу по окончании института у Эдуарда состоялся дебют в кино, талантливый молодой артист получает главную роль в картине "В степной тиши", потом было еще несколько картин "Увольнение на берег" "Первые испытания","Сильнее урагана". В 1964 вышла картина окончательно закрепившая успех и сделавшая Изотова известным на всю страну. знаменитая сказка "Морозко", без которой и сейчас не проходят ни одни новогодние праздники и детвора с удовольствием следит за приключениями Иванушки.

Эдуард Изотов в молодости и зрелые годы.

Отличной работой в Театре киноактера стал Фрэд в мюзикле "Целуй меня, Кэт!", где Изотов пел и танцевал, зрители толпами ходили на постановку. Самыми известными картинами в которых снялся Эдуард изотов стали ленты "Мимино", еще одна сказка "Огонь вода и медные трубы", военная киноэпопея "Освобождение". Всего у актера насчитывается более тридцати картин.

Ему все удавалось легко он и жил легко, был востребованным у режиссеров, ездил с творческими поездками по стране, после "Морозко" Изотову предложили сольную программу песен с хором Пятницкого и гастроли по СССР, но в итоге он отказался сославшись на занятость.

Эдуард, Инга и дочь Вероника.

В личной жизни актера тоже все складывалось отлично, в 1956 году он женился на известной актрисе Инге Будкевич с которой прожил в браке 24 года у них родилась дочь Вероника, которая пошла по стопам родителей и сейчас она известная актриса. Постепенно из за бытовых неурядиц и "легкого" отношения к жизни брак сошел на нет. Второй женой актера стала Ирина Лодыженская режиссер монтажа, детей в браке не было.

"Мимино" командир экипажа
Ирина и Эдуард жили счастливо, все уних складывалось хорошо, супруги приобрели земельный участок и захотели построить дачу в Подмосковье, но денег не хватало. Ирине в наследство досталось несколько золотых монет, а у Эдуарда была валюта тысяча долларов. Свести с нужными людьми помог бывший муж Ирины вращавшийся в нужных кругах, но он уже давно был в разработке милиции. Это случилось в 1983 году, Эдуарда и Ирину взяли у кафе "Лира" на Пушкинской площади при совершении валютной операции, что естественно в те времена было не законно.

Изотов и Ирина Ладыженская
Минимальный срок по этой статье составлял три года, прокурор несмотря на то что были представлены ходатайства известных актеров Олега Стриженова, Марины Ладыниной, Николая Рыбникова, Ларисы Лужиной просил 3.5, но ни о каком условном сроке речь не шла. Все получили минимум, три года и еще адвокаты добились того чтобы Изотова никуда не отправляли, весь срок он отсидел в Москве в "Матросской тишине". У супругов конфисковали все имущество.

Актриса Вероника Изотова- дочь.

Тюрьма полностью сломала Эдуарда Изотова из холеного красавца пышущего здоровьем он превратился в забитого нервного худого человека, несмотря на то что бывшая жена, коллеги, мать регулярно навещали актера, носили передачи с всяческими вкусностями поддерживали, он все глубже скатывался в депрессию. В 1986 году когда он вышел из тюрьмы ему исполнилось всего 50 лет, но это был издерганный больной человек, в этот год у Изотова случился первый инсульт.

Всего инсультов было целых шесть, несколько операций, перестала двигаться рука, потом Изотов сломал ногу, в конце концов он стал передвигаться на инвалидной коляске. Актеру выбили хорошую пенсию по инвалидности помогали родственники и гильдия киноактеров, Эдуарду наняли сиделку, но актер все чаще стал неадекватно реагировать на события стали случаться провалы в памяти, он стал вести себя агрессивно в результате был помещен в психиатрическую больницу, жизнь актера превратилась в медленное угасание он все больше уходил в себя и перестал узнавать родных, остаток своих дней он так и провел в психиатрической лечебнице.

8 марта 2003 года Эдуард Константинович Изотов скончался в Московской больнице, похоронен на Химкинском кладбище в Подмосковье.






https://zen.yandex.ru/media/personality/ivanushka-iz-skazki-morozko-otsidel-za-valiutnye-mahinacii-eduard-izotov-5ae2cd742394dffc3a5a16a7
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…