Некрасов умел любить не только народ.


Все школьники, изучавшие поэзию Николая Алексеевича Некрасова, знают, что его главной поэтической темой были страдания народа: «Я призван был воспеть твои страданья, терпеньем изумляющий народ.»

Но поэт умел любить не только русский народ. Николай Алексеевич Некрасов был большим собачником. Конечно, любил собак как охотник, но, может быть, и потому, что, не избалованный людской верностью, уж здесь-то находил подлинную собачью преданность. Собаки (обычно пойнтеры) держались (и в петербургской квартире тоже) дорогие, великолепные. Слава о них шла такая, что один из великих князей просил позволения с ними поохотиться.

Были и свои любимцы.

Любимец Кадо мог залезть за обедом на стол и полакать из хрустального кувшина, а затем трепать по всем коврам и диванам особо ему подававшуюся жареную куропатку.

Спутница Некрасова Зина случайно на охоте подстрелила Кадо. Пес умирал на руках у поэта. Зина плакала и просила прощения. Некрасов сказал ей:

- Что ты, о чем убиваешься? Эту собаку ты нечаянно убила, а каждый день где-нибудь на свете людей нарочно убивают. Нисколько я на тебя не сержусь. Но дай свободу тоске моей, я сегодня лучшего друга потерял.
Вскоре недалеко от некрасовской охотничьей дачи в Чудове появился и памятник – гранитная плита с надписью:

Кадо, черный пойнтер, был превосходен на охоте, незаменимый друг дома. Родился 15 июня 1868 года. Убит случайно на охоте 2 мая 1875 года.
Как же любил Некрасов свою Зину, что простил ей гибель любимой собаки!
https://zen.yandex.ru/media/detidalya/nekrasov-umel-liubit-ne-tolko-narod-5ad38c3ef03173b2ad922af4
Tags:
promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…