Кто придумал слово "отсебятина"?

Это сделал не писатель и не поэт, а художник, и очень известный

Вы наверняка не раз употребляли слово "отсебятина". Когда рассказывали, как отвечали на экзамене, не зная ничего по теме билета, - и несли отсебятину. Или когда вам показалось, что актёр во время спектакля забыл текст роли и стал озвучивать отсебятину.

Отсебятина - это нечто, не подкреплённое фактами, взятое из головы, слишком субъективное, недостоверное, выдуманное, а иногда и вымученное.
Слово "отсебятина" такое яркое, живое и дерзкое, что можно подумать, будто выдумал его, впервые употребил Владимир Маяковский или кто-нибудь из его современников. На самом же деле всё произошло намного раньше, а изобретателем слова "отсебятина" считается художник Карл Брюллов, автор знаменитых картин "Всадница", "Последний день Помпеи", "Итальянское утро".


Карл Брюллов. автопортрет. 1848. Третьяковская галерея

Как и многие хорошие художники его времени, Карл Брюллов считал, что в живописи важна верность природе, натуре, а не сюжеты, эмоции, позы, взятые из головы, написанные "от себя". В выдуманном им слове "отсебятина" чувствуется пренебрежительный оттенок.

Вначале словом "отсебятина" пользовались художники, а со временем оно стало общеупотребительным и обозначает "злокачественную" выдумку, которая продиктована не желанием быть оригинальным, изобретательным, ни на кого не похожим, а стремлением скрыть недостаток знаний, умений.

Тут вы можете возразить, что Карл Брюллов и сам нёс отсебятину в живописи: художник жил в 19-м веке, а его главная картина рассказывает об извержении вулкана Везувий, которое имело место в 79-м году нашей эры то есть в первом веке.

Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1830-е. Русский музей

Верность фактам, природе, натуре не следует понимать буквально, когда речь идёт об искусстве. Разумеется, Карл Брюллов не был очевидцем гибели Помпеи от извержения вулкана, но, приступая к работе, он тщательно изучил исторические факты, разработал такую композицию и выбрал таких натурщиков, чтобы запечатлённое на картине поражало зрителя именно правдоподобием и достоверностью.


https://zen.yandex.ru/media/pictures/kto-pridumal-slovo-otsebiatina-5b17d6d500b3dd199f007d9f
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…