rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Пенициллин - источник жизни, прорыв медицины XI века.

Наверняка вы не раз слышали имена британских учёных: Говарда Флори, Александра Флеминга, Эрнста Чейна. Именно им было причислено в 1945 году открытие пенициллина. Однако правда ли, что сверхсильное лекарство смогли обнаружить лишь только в 20 веке?


Ещё в Древнем Китае был распространён способ лечения заплесневелым хлебом кровоточащих ран. При этом письменное описание появилось лишь в 11 столетии в Персии. Упоминание о чудодейственных свойствах плесени встречаются в медицинских справочниках Авиценны. В 14 веке лечение грибком начинает пробиваться в Швейцарии, а в 15-16 доходит и до инков.

Первые попытки получить из плесени лекарство предпринял итальянец Венченцо Тиберио в 19 веке. Проживая в небольшом городке Арцано, он заметил, что среди жителей вспыхивала дизентерия, сразу после того, как очищали колодец. Тиберио высказал догадку о том, что в колодце находилось диковинное вещество, которое убивало злокачественные бактерии. Но кто бы мог подумать, что им окажется обыкновенная плесень? К сожалению, итальянец не смог завершить работу, за неимением нужных знаний, и его дело продолжил его соотечественник Бартоломео Гозио.

В конце 19 столетия он разработал лекарство, схожее по своему составу и свойствам с пенициллином. Не найдя антибиотику применение, Гозио прекратил изучение, и его открытие было благополучно забыто. Однако уже через год Эрнест Дюшен, военный врач из Франции, установил, что грибок может уничтожать бактерии брюшного тифа. Свои наблюдения он предоставил в парижский институт Пастера, но лишь оказался очередным учёным, чьи труды не были признаны.

В 1928 году удивительные свойства грибка открылись и британцу Александру Флемингу. Что интересно, выявил микробиолог лечебные свойства будущего антибиотика благодаря своей неряшливости. Вернувшись из отпуска, он наблюдает исчезающую колонию бактерий в немытой чашечке Петри, где завелась плесень. Ученый выводит формулу пенициллина и пишет статью в журнал в 1929. И снова открытие могло бы быть забыто, но микробиолог смог заинтересовать британского химика Говарда Флори. И уже в 1938 году учёный, вместе с биохимиком Чейном начали попытки добычи лекарства без примесей. Они достаточно долго терпели неудачи. И, наконец, в 1940 они получили заветный коричневый порошок.

Вся планета помнит роковой 1939. Начало Второй Мировой войны. Именно на этот период приходится основной этап в разработке антибиотика. Осенью 1939 года, спасаясь от оккупации Германии, английские ученые контрабандой вывозят образцы в США. Натерев подкладку пиджаков порошком, они спасают образцы и продолжают изучение. В 1941 году произошла революция в сфере медицины. Антибиотик ввели в организм человека, страдающего заражением крови, и его состояние начало улучшаться. Не взирая на то,что вскоре пациент скончался, мир науки ликовал. Через несколько месяцев антибиотик впервые спас жизнь 15-летнему мальчику, больному сепсисом. Во время военных действий лекарство на основе грибка обеспечило спасение тысячам людей, появившись и в СССР, но,к сожалению лишь под конец Великой Отечественной войны.

Таким образом, открытие первого антибиотика нельзя датировать 1945 годом. Люди намного раньше начали использовать плесень в медицинском ключе. И, кто знает, возможно заинтересованность общественности в нужное время могла бы подарить спасительный источник людям намного раньше.



https://zen.yandex.ru/media/history_world/penicillin-istochnik-jizni-proryv-mediciny-xi-veka-5b1b6a9e77d0e68ecdf87f66
Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments