rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

История одержимости.


1 ноября 1843 года в Петербурге Тургенев познакомился с французской оперной певицей

Полиной Виардо. Этот день своей жизни он назвал «священным».

Полине Виардо было двадцать два года. Она была очень некрасива: невысокая, сутулая, с грубыми мужскими чертами лица и глазами навыкате. Не вызывали восхищения её тяжелая фигура и слишком крупные руки. Но стоило ей начать петь, как никто больше не замечал её уродства – таким завораживающим был её голос. Тургенев влюбился самозабвенно:

«С той самой минуты, как я увидел её в первый раз, с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину… Я… я уже не мог жить нигде, где она не жила; я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой родины, пустился вслед за этой женщиной… В немецких сказках рыцари часто впадают в подобное оцепенение. Я не мог отвести взора от черт её лица, не мог наслушаться её речей, налюбоваться каждым её движением; я, право, и дышал-то вслед за ней…»

Оперная дива была замужем за журналистом Луи Виардо, двадцатью годами старше жены. Она была трезвым, расчётливым, уравновешенным человеком.

Тургенев колебался между обожествлением этой женщины и рабством у неё.

Она же спокойно принимала все знаки поклонения, но не подавала никаких надежд, иногда признаваясь знакомым, что «немного устала от изъявлений любви, разделить которую она не может».

Не в силах переносить разлуку с возлюбленной, писатель уехал за ней во Францию.

Разгневанная тем, что сын увлёкся «проклятой цыганкой», мать лишила его средств. Тургенев вынужден был принять предложение Полины пожить в их доме в Куртавнеле. Горька была участь писателя, жившего «на краю чужого гнезда».

Жизнь писателя проходила в постоянных скитаниях. Он отказался от любви многочисленных поклонниц и собственного личного счастья, так и не создав семьи.

В 1852 году ради свидания с Полиной Тургенев, сосланный в Спасское-Лутовиново после публикации некролога Гоголю, тайно отлучился в Москву, рискуя навлечь на себя крупные неприятности .

Тургенев так говорил о своём чувстве к Виардо:

«Я подчинён воле этой женщины. Она заслонила от меня всё остальное, так мне и надо. Я только тогда блаженствую, когда эта женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мне лицо носом в грязь.»

Эта загадочная, совершенно некрасивая и даже уродливая, но притягательная, как ангел, как демон, как наркотик, женщина сумела на всю жизнь приковать к себе писателя.
https://zen.yandex.ru/media/detidalya/istoriia-oderjimosti-5b1d7a417425f54d9959a36e
Tags: женщины
Subscribe

  • Удивительные факты.

    Динозавры вымерли до того, как образовались Скалистые горы или Альпы! 60-65 миллионов лет назад дельфины и люди поделились общим предком! Схема…

  • Факты X.

    Однажды Екатерина Великая заявила, что ей нужен мужественный молодой человек в имперской постели ради ее здоровья и не может правильно управлять…

  • Леонардо да Винчи заманчивые факты.

    Леонардо да Винчи, родившийся в Винчи, недалеко от Флоренции в 1452 году, известен своими дальновидными идеями. Он сделал эскизы ножниц, парашюта,…

promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments